Русский музей
HomeContactsRussianEnglish  

Управление

  • Contacts
  • Site map
  • Create content

Search

 

 

Проекты

rmtour

Google Art Project

 

 Мы в соц.сетях

 

Наши награды

 

Наши баннеры

Тришин А.С. Хоккеисты. 1966

  • Живопись
  • Из собрания Новосибирского художественного музея
  • Новосибирск
  • Спорт в искусстве
Тришин А.С. Хоккеисты. 1966

Тришин А.С.
Хоккеисты
1966
Холст, темпера. 175 х 234
Новосибирский государственный художественный музей

Полотно «Хоккеисты» Александра Семёновича Тришина, над которым он работал почти два года, – это коллективный портрет новосибирской хоккейной команды «Сибирь» середины шестидесятых годов. Сразу же после своего создания, в 1967, она была показана на второй зональной выставке «Сибирь социалистическая». В 1968 эта картина с успехом участвовала на международной выставке в Мексике, представляя Россию.

Большое полотно выполнено темперой в декоративной манере: художник активно использует чёткие линии, локальные цветовые пятна. Фронтально выстроившиеся хоккеисты позируют как на фотографии, только не перед объективом, а перед художником.

Этот групповой портрет исполнен в то время, когда хоккейный клуб «Сибирь», созданный в 1962, переживал своё лучшее время и стал визитной карточкой города в области спорта. Картина в целом решена как произведение репрезентативного характера, в духе группового парадного портрета, но в то же время в ней есть живые характеры. В этом проявился талант художника, сумевшего выйти за рамки безличной характеристики своих персонажей.

Картина является одним из лучших достижений А. С. Тришина в живописи и заметным явлением в истории искусства Новосибирска. 

ТРИШИН Александр Семенович (род. 1927, с. Ордынское Новосибирского округа Сибирского края)

Живописец.

Член Союза художников СССР,  член Союза художников России  - с 1968. Заслуженный художник России (2010). С 1930 живёт в Новосибирске.

Участник Великой Отечественной войны (1944–1945). Служил во флоте. Демобилизован в 1947. В 1951 поступил, а в 1956 окончил Костромское художественное училище. Учился у М. С. Колесова, К. И. Ильина, М. Э. Дольника. Работал в Художественном фонде (1956–1964). С 1959 участвует в международных, зарубежных, Всесоюзных, региональных, республиканских, областных выставках.

Произведения художника находятся в Новосибирском государственном художественном музее, Костромской картинной галерее, Тюменском областном художественном музее, Искитимском историко-художественном музее, Ордынском историко-художественном музее, Краснозерском художественно-краеведческом музее, Музее пожарного дела г. Новосибирска, Музее Декоссо (Япония), в Академии художеств  Китая (Пекин, КНР), в частных коллекциях Германии, Финляндии, США, Канады, Польши, Венгрии, Болгарии, Франции, Италии, Турции, Мальты, Сингапура, Китая, Южной Кореи, Японии.

  • ВИРТУАЛЬНАЯ ВЫСТАВКА "СПОРТ В ИСКУССТВЕ"
    • Живопись
    • Из собрания Новосибирского государственного художественного музея
 

© 2008-2015 Russian Museum
Terms of use

User login

  • Request new password