Русский музей
HomeContactsRussianEnglish  

Управление

  • Contacts
  • Site map
  • Create content

Search

 

 

Проекты

rmtour

Google Art Project

 

 Мы в соц.сетях

 

Наши награды

 

Наши баннеры

Ефременко А.Н. Русская народная борьба. До 1983

  • Из собрания Курганского художественного музея
  • Курган
  • Скульптура
  • Спорт в искусстве
Ефременко А.Н. Русская народная борьба. До 1983

Ефременко А.Н.
Русская народная борьба
До 1983
Алюминий. 25х38х15
Курганский областной художественный музей

Небольшая двухфигурная композиция передает напряжение схватки двух борцов в русской народной борьбе.

Достоверные сведения о традиционных состязаниях борцов у наших предков относятся к эпохе Древней Руси и датируются X – XI веками. Так, в «Повести временных лет» рассказывается о поединке в борьбе русского юноши Яна Усмаря с печенежским богатырем. Там же сообщается о состязании в борьбе князя Мстислава Удалого с касожским князем Редедей. Древнейшее на Руси изображение борцов датируется XI в. и находится на рельефах Дмитровского собора во Владимире. Описания состязаний в борьбе часто встречаются в древнерусских былинах и сказках. Былина «Василий Буслаев и новгородцы» сообщает о поединках борцов как об обычном явлении в быту: «И будет день ко От малого до старого Начали уж ребята бороться».

У восточных славян были распространены четыре традиционных народных вида борьбы, включавших несколько разновидностей.

«В схватку» - один из наиболее распространенных видов народной борьбы. Необходимо повалить соперника на землю. Расцепить руки в таком поединке значило проиграть его. В зависимости от условий, разрешались или запрещались подножки и другие действия ногами.

«Не в схватку» или в других вариантах у русских: «охотницкая борьба», «за руки», «на щипок», «на вольную». На Украине такая борьба называлась «на руки», а в Белоруссии – «да крыжа». При такой борьбе позволялось произвольно захватывать тело и одежду соперника. Победа оставалась за тем, кто повернет соперника на спину и удержит известное время под собой, а часто до тех пор, пока соперник не признает себя побежденным.

Борьба «на поясах» была распространена у всех трех восточно-славянских народов. Здесь соперники обоюдно захватывали друг друга крест-накрест (как в борьбе «в схватку»), взяв на спине пояс партнера обеими руками. Сохраняя такой захват до конца поединка, каждый из борцов стремился свалить или бросить соперника на землю, что и засчитывалось за его победу в борьбе.

Еще один старинный вид русской народной борьбы назывался «об одной ручке». Его описывали русские летописи, В. Даль, Д. Мамин-Сибиряк. Вся суть заключалась в том, чтобы сбить противника на землю. Особенно почетной считалась победа, когда, повергнув соперника на землю, победитель оставался стоять на ногах. Как всегда, хороший борец побеждал не силой, а ловкостью.

Обычно для борьбы использовался традиционный русский кафтан с твердым воротом. Сегодня можно использовать куртку для спортивной борьбы из плотной ткани с воротником. В народном быту поединки проводились обычно на травяной площадке, покрытой сеном, песком. Сегодня состязания можно проводить на стандартном борцовском ковре или на специально подготовленной для этого площадке.

ЕФРЕМЕНКО Александр Николаевич (1937 – 1996)

Скульптор.

Учился в Московском институте лесной промышленности на художественном факультете (1958–1961) у М.Ц. Рабиновича, А.Е. Хитрова. Член Союза художников России.

  • ВИРТУАЛЬНАЯ ВЫСТАВКА "СПОРТ В ИСКУССТВЕ"
    • Скульптура
    • Из собрания Курганского областного художественного музея
 

© 2008-2015 Russian Museum
Terms of use

User login

  • Request new password