Русский музей
HomeContactsRussianEnglish  

Управление

  • Contacts
  • Site map
  • Create content

Search

 

 

Проекты

rmtour

Google Art Project

 

 Мы в соц.сетях

 

Наши награды

 

Наши баннеры

Кабачек Л.В. Победители скачек. 1959

  • Живопись
  • Из собрания Вятского художественного музея им. Васнецовых
  • Киров
  • Спорт в искусстве
Кабачек Л.В. Победители скачек. 1959

Кабачек Л.В.
Победители скачек
1959
Холст, масло. 201 x 156 
Вятский художественный музей имени В.М. и А.М. Васнецовых

Картина стала результатом впечатлений от поездок художника по селам Чувашии в течение ряда лет (1955–1958). Все произведения Кабачека о Чувашии – это единое целое, они дополняют друг друга, словно главы одного повествования. Не конкретное событие, а сплав многих отдельных впечатлений послужили материалом для создания масштабного полотна «Победители скачек». Тема награждения – радостное смущение героев, разнообразная реакция толпы – привлекала художника и ранее, а здесь воплотилась в полной мере. Непосредственным толчком к рождению картины послужили конные скачки, которые он впервые увидел весной 1957 года в селе Батыреве. Тогда его поразило состояние праздничного возбуждения, восторга, не покидавшее толпу во время состязания.

КАБАЧЕК Леонид Васильевич (1924, Макеевка, Украина – 2002, Санкт-Петербург)

Живописец, график, педагог. Автор жанровых картин, портретист. Заслуженный художник Российской Федерации (1968). Профессор Российского государственного педагогического университета имени А. И. Герцена. Член Санкт-Петербургского Союза художников.

Родился на Украине, через год семья переехала в Ленинград. Учился в I ленинградской детской художественной школе (1939–1941), средней художественной школе при Всероссийской Академии художеств (1941–1942, 1945–1947), Ленинградском институте живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина, мастерская Б. Иогансона (1947–1953). Участник Великой Отечественной войны (1942–1945).

Участник выставок с 1953 г. Член Ленинградского Союза художников с 1957 г.

В 1955 г. совершил первую большую творческую поездку по Центральной России, Чувашии, Татарии, Удмуртии, Мордовии, Кустанайским степям, Оренбуржью. В последующем совершал поездки на Волгу, в Чувашию, в Ставрополье, Среднюю Азию.

С 1970 г. заведовал кафедрой живописи Ленинградского (ныне Российского) государственного педагогического университета имени А. И. Герцена.

Его произведения находятся в Государственном Русском музее, Государственной Третьяковской галерее, в музеях и частных собраниях в России, Италии, Великобритании, Франции, Испании и других странах.

 

  • ВИРТУАЛЬНАЯ ВЫСТАВКА "СПОРТ В ИСКУССТВЕ"
    • Живопись
    • Из собрания Вятского художественного музея им. В.М. и А.М.Васнецовых
 

© 2008-2015 Russian Museum
Terms of use

User login

  • Request new password