Русский музей
HomeContactsRussianEnglish  

Управление

  • Contacts
  • Site map
  • Create content

Search

 

 

Проекты

rmtour

Google Art Project

 

 Мы в соц.сетях

 

Наши награды

 

Наши баннеры

Рогайшис В.А. Эстафета. 1964

  • Из собрания Мордовского музея изобразительных искусств
  • Саранск
  • Скульптура
  • Спорт в искусстве
Рогайшис В.А. Эстафета. 1964

Рогайшис В.А.
Эстафета
1964
Бронза. 8,2 х 4 х 12,5
Мордовский республиканский музей изобразительных искусств им. С.Д. Эрьзи

В композиции Рогайшиса две фигурки очень красиво соединены ритмом движения и жестов. У пространственной группы, по сути дела, лишь две точки опоры: правая нога девушки и левая юноши. Ритм рук спортсменов помогает ощутить стремительность бега. Торсы изображены не параллельно, а под небольшим углом друг к другу, голова юноши, передающего эстафетную палочку, откинута назад, и это разнообразит движение. Пластическими средствами автору удалось передать характерные черты юности 1960-х. Исполненная в жанре мелкой пластики, композиция смотрится достаточно монументально.

РОГАЙШИС Владимир Антонович (1926, Москва – 2005, Москва) 

В 1937 году его отец был репрессирован и расстрелян; мать провела в заключении почти год. Её благополучное возвращение из сталинских застенков оказало сильное влияние на судьбу юноши. К началу Великой Отечественной войны Володя Рогайшис проявлял серьёзный интерес к изобразительным искусствам, и поступил учиться в художественно-ремесленное училище. Дальнейшему творческому развитию Владимира способствовало то, что одним из его педагогов в училище стала  В.И. Мухина, знаменитый советский скульптор, а также то, что уже в ходе войны ему довелось принять непосредственное участие в практической архитектурно-реставрационной работе — ремонте колонн Большого театра в Москве, пострадавшего во время вражеской бомбардировки.

В 1943 году, прибавив себе год возраста, Рогайшис отправился добровольцем в действующую армию. Но поучаствовать в боях не довелось. Владимир служил в лётной школе, а также старался не терять приобретённых профессиональных навыков — рисовал портреты однополчан, исполнял жанровые работы, композиции на исторические темы. В конце 1940-х гг., демобилизовавшись из армии, Рогайшис принимает решение возобновить занятия скульптурой. Рисунки и эскизы, выполненные им в военное и мирное время, получили высокую оценку ещё одного корифея советской скульптуры – С.Д. Меркурова.

После окончания скульптурного отделения Московского высшего художественно-промышленного училища (бывшее Строгановское) Владимир Рогайшис выполняет ряд настольных скульптурных изображений выдающихся людей (Л.Н. Толстой, В.В. Маяковский, В.И. Ленин). Одновременно он разрабатывает эскизы памятных медалей для различных фестивалей, побеждает в ряде профессиональных конкурсов. Во второй половине 1960-х гг. начинает работать в творческом тандеме с архитектором Анатолием Дубовским.

В 1990-е гг. Владимир Антонович Рогайшис выполнял заказы, связанные, в основном, с камерной скульптурой. 

  • ВИРТУАЛЬНАЯ ВЫСТАВКА "СПОРТ В ИСКУССТВЕ"
    • Скульптура
    • Из собрания Мордовского республиканского музея изобразительных искусств им. С.Д.Эрьзи
 

© 2008-2015 Russian Museum
Terms of use

User login

  • Request new password