Выставка "Храмы"
13 марта 2009 года открылась выставка по проекту И. Шипилина «Храмы», приуроченная к Великому посту.
Эта выставка в информационно-образовательном центре «Русский музей: виртуальный филиал», уже четвертая выставка под патронажем Севастопольского отделения Союза художников Украины, не случайно называется «Храмы». Есть время разбрасывать камни и есть время собирать их. Время Великого поста – это возможность задуматься о том, как и зачем ты живешь, чем является твоя душа. Художники тоже думают об этом. И они, как люди творческие, эти раздумья воплощают в картины и гравюры, фильмы и книги.
«У каждого свой путь к храму» - такой эпиграф можно было бы поставить к этой выставке. Кто-то на заре выйдет на берег реки, увидит отражение куполов в воде, и душа его потянется к Тому, кто в этом храме. Кто-то приедет в монастырь, и гармония линий храма, красок икон и росписей, соответствие их окружающей природе родит отклик в душе.
Не случайных людей объединила экспозиция выставки. Художники, чьи произведения здесь представлены, не просто связаны многолетней дружбой, но некой общей душевной природой, деликатным и отзывчивым взглядом на мир. Потому так задушевны и лиричны их работы – они написаны как доверительная беседа, почти исповедальны.
Николай Дудченко - заслуженный художник Украины, лауреат премии Автономной республики Крым, один из самых выдающихся отечественных мастеров, художник огромного диапазона, работающий и как живописец и как график. После Симферопольского художественного училища он закончил Харьковский художественный институт, получив образование как монументалист. Удивительный рисовальщик, тонкий колорист, смелый композиционер, мастер офорта – даже по работам, представленным на этой выставке, видно, как по-разному он выражает себя в творчестве.
Всего одна работа, но какая – напоенная солнцем, светом, удивительно звонкая – Елены Молчановой представлена на выставке. Спутница и соратница Никола Дудченко, монументалист по образованию. Ее работы, выполненные в разных техниках – масло, акварель,- отличаются удивительной теплотой, мягкостью и неожиданным взглядом на, казалось бы, всем известные места и памятники. Оба они теперь сочетают творческую деятельность с педагогической.
Заслуженный художник Украины Александр Зорко закончил Киевский художественный институт, где преподает теперь по классу живописи. Всего одной работой из частной коллекции представлен он на выставке, но она выделяется взволнованностью, экспрессивностью и удивительной красоты градациями в рамках одного цвета.
Офорт – редкий гость на выставках. Это самая сложная графическая техника, не каждый мастер берется за нее. Тем радостнее, что в экспозиции представлены работы мэтра прикладной графики, преподавателя Севастопольского филиала Львовской художественно-промышленной академии Ярослава Мыськива, заслуженного художника Украины. Если графический образ Балаклавы – это творчество А. Бурцева, то графический образ Севастополя – это офорты Я. Мыськива, продолжающего традиции лирической украинской графики 1960-х и 1980-х годов.
Александр Бурцев, директор Севастопольской художественной школы, художник, педагог и организатор, давно и хорошо известен своими гравюрами, а в последнее время – своими удивительными по художественной выразительности фотографиями. Потому работы его на выставке кажутся неожиданными для его творчества – мы уже забыли такого Бурцева! Яркая декоративность и праздничность Херсонеса так разнится с тонким, пронзительным пейзажем Средней полосы, кажущимся более для него характерным. Как же велик диапазон этого художника, если после стольких персональных выставок мы открываем для себя новые грани его творчества.
Достаточно неожиданно представлен на выставке и Игорь Шипилин, лауреат премии Автономной Республики Крым. Мы знаем и любим его как тонкого акварелиста, что чувствуется даже в работах, написанных в масляной технике. Киевские работы - новый виток творчества председателя Севастопольского отделения Союза художников Украины, это уже отход от лиричности, нарастание мощи и в колорите, и в композиции. Это уже философские раздумья человека о мире, вере, пути. В экспозиции представлены также и традиционные для художника работы петербургского и московского периодов.
Александр Кропко – архитектор по образованию, и это чувствуется в его работах: так четко выстраивает он форму, так монументальны, даже величественны композиции его работ, красивых и светоносных по колориту.
Геннадий Дереджиев родом из Феодосии. После Симферопольского художественного училища работал в Крыму. Музыкальность его колорита, пронзительность цветовых и композиционных сопоставлений выдают в нем художника от Бога. Даже незаконченные его работы целостны. Он может передать средствами живописи тишину, предощущение чуда, которые были доступны художникам Средневековья. В последнее время он жил и работал в Петербурге. Судьба его, к сожалению, неизвестна.
Александр Конарев, закончивший Симферопольского художественное училище и Петербургскую академию художеств, близок Геннадию Дереджиеву не только дружбой, но и общим взглядом на мир. Именно его работа без названия, удивительно тонкая, сокровенная, как исповедь, стала афишей выставки.
Владимир Ольхов больше известен как акварелист, но теперь его колорит стал жестче, так как он один из немногих художников Крыма, которые работают в технике гуаши и темперы. В его работах, представленных на выставке, мы видим его не только как виртуоза линии, но и как тонко чувствующего нюансы цвета художника.
Константин Цихиев, единственный скульптор среди представленных живописцев и графиков, недавно стал членом Союза художников Украины. Художник по призванию, он закончил Севастопольский приборостроительный институт. Скульптор требователен к себе, его творческая биография еще в самом начале. Долгое время Константин работал как керамист, в малой пластике, но в последнее время его привлекает техника бронзы. На выставке представлена его работа традиционного размера, портрет-символ: схимник в момент молитвенного сосредоточения. Цихиев может быть и остр, и психологичен в своих характеристиках. Прикоснулся он и к крупной форме – по эскизу недавно ушедшего от нас Станислава Чижа воплотил памятник А.И. Куприну.