Русский музей
HomeContactsRussianEnglish  

Управление

  • Contacts
  • Site map
  • Create content

Search

 

 

Проекты

rmtour

Google Art Project

 

 Мы в соц.сетях

 

Наши награды

 

Наши баннеры

Information and educational centre "The Russian Museum: the Virtual Branch"
Магнитогорская картинная галерея

General Information
События
Для посетителей
Медиатека филиала
Пресса

Мистерии Воловича в Магнитке

С апреля 2009 года в информационно-образовательном центре «Русский музей: виртуальный филиал» Магнитогорской картинной галереи проводятся лекции-беседы для школьников и студентов города о видах изобразительного искусства с демонстрацией фильмов «Рисунок», «Гравюра» из серии «Русский музей – детям»; проводятся мастер-классы. На этих встречах ребята узнают о печатной графике и знакомятся с техникой монотипия.

Концерт на открытии выставкиКонцерт на открытии выставкиВ зале Магнитогорской картинной галереи посетители знакомятся с работами знаменитого уральского графика Виталия Воловича из собрания Ирбитский государственный музей изобразительных искусств и частных коллекций. Выставка приурочена к 80-летнему юбилею автора. В экспозиции представлены станковая и книжная графика, работы, выполненные в техниках офорт, мягкий лак, литография, а также акварель, гуашь, темпера.

Посетители смогут познакомиться с иллюстрациями к трагедии Шекспира “Ричард III”, к исландским и ирландским сагам, к средневековой поэзии и литературе. Станковые листы автор объединяет в циклы: “Цирк”, “Средневековые мистерии”, “Женщины и монстры”. Как и иллюстрации, они развивают тему во времени, строятся на исторических параллелях и иносказаниях.
Работы Виталия Воловича заставляют вновь и вновь задуматься о смысле жизни, поразмышлять наедине с собой, делая иногда неутешительные выводы, всегда испытывая катарсис от того, что «белый клоун» все-таки парит над монстрами и злобными ослами, карабкающимися по лестницам в никуда, минуя крокодилов и львов… А трепещущая бабочкой любящая душа, перемещаясь из листа в лист, из серии в серию художника, заставляет бесноваться химер, карликов и чудовищ, бросая вызов самой смерти…
Директор Ирбитского музея и Глава города на открытии выставкиДиректор Ирбитского музея и Глава города на открытии выставкиНаряду с литературой, источником вдохновения для Воловича является театр. В большинстве композиций художника ощущается условность сценического помоста и театральность мизансцен. “Весь мир лицедействует” – слова Теренция, начертанные на шекспировском “Глобусе”, Волович мог бы сделать девизом своего творчества.

© 2008-2015 Russian Museum
Terms of use

User login

  • Request new password