Мир Сергея Параджанова
12 мая 2009 года в зале Магнитогорской картинной галереи открылась выставка «Мир Сергея Параджанова», привезённая из Музея С. Параджанова в Ереване (республика Армения). В экспозицию вошли уникальные коллажи выдающегося кинорежиссера, чьё имя стоит в одном ряду с именами Феллини, Антониони, Годара, Куросавы. На открытии выставки присутствовал директор Музея С. Параджанова Завен Саркисян и сотрудник музея Ашот Григорян.
Сергей Параджанов (09.01.1924г. Тбилиси – 20.07.1990г. Ереван), автор нескольких фильмов – шедевров, принесших ему всемирную славу. В 1963 г. на студии им. Довженко по мотивам произведений Михаила Коцюбинского Сергей Параджанов поставил фильм «Тени забытых предков» о жизни гуцула Ивана. Эта картина поражает накалом народных страстей и изобразительной выразительностью. На нескольких международных кинофестивалях фильм удостоился премий. В 1969 г. на студии «Арменфильм» снял свой лучший фильм «Саят-Нова» («Цвет граната») более новаторский с точки зрения изобразительного ряда. В фильме, состоящем из нескольких миниатюр, он воссоздал биографию тбилисского армянского поэта Саят-Новы на колоритном историческом фоне средневекового Кавказа. В это же время, как и в последующие годы, он написал несколько интересных сценариев, ни один из которых не был реализован: все они были отвергнуты руководителями партии и правительства.
Советская система жестоко обошлась с режиссером, и в течение 15 лет Параджанов был отстранен от кино. С началом перестройки отношение к Параджанову стало меняться. В 1984 г. он поставил по грузинской народной легенде фильм «Легенда о Сурамской крепости» на «Грузия-фильм». В 1988 г. вышла его последняя законченная картина – «Ашик-Кериб», снятая по мотивам одноимённой поэмы М. Ю. Лермонтова.
Вклад Параджанова в мировое кино состоит, прежде всего, в том, что он создал новый уникальный киноматографический язык. Его поэтические ленты были высоко оценены на международном кинофестивале в Мар Дель Плата (1964), Тель-Авиве, Мюнхене, Константинополе, Москве и т.д. Его фильмы получили более чем 30 призов.
Он был сыном антикваров, и вещи были для него источником волнений и радости, бальзамом, каким бывает игрушка для обиженного ребенка. Они становились поводом для спектакля, драматургической пружиной. Игра бриллиантов завораживала его, он часами изучал их блеск. А потом глаза Софико Чиаурели в его фильмах «Цвет граната» и «Легенда о Сурамской крепости» сверкали, как драгоценные камни.
Как режиссер пластического искусства он создал новую область в своем творчестве. В многочисленных коллажах, рисунках, куклах, созданных им, слышатся отголоски различных культур Востока и Запада.
«Мне запретили снимать кино - я начал делать коллажи - это спрессованный фильм». С. Параджанов.
Внутренняя свобода и постоянная необходимость овеществления мыслей привели его к глубоко личностному художественному творчеству. Генетически обусловленные и накапливаемые в течение лет чувства, мысли и страсти дали мировому искусству не только его авангардный и уникальный киноязык и фильмы-шедевры, но и вызвали к жизни другие стороны его таланта. Он был необычайно цельным и органичным – в речи, в пластике движений, в странностях бытия, в стиле письма, в языке кино, в полете фантазии, и во всей жизни в конечном итоге, маэстро Сергей Параджанов.
За гражданскую позицию и за преследования, которым он за неё подвергался Параджанова называли «армянином, родившимся в Грузии и сидевшим в русской тюрьме за украинский национализм».
Выставка продлится до 2 июля 2009 года.
В информационно-образовательном центре «Русский музей: виртуальный филиал» демонстрируются фильмы Сергея Параджанова
16.05.2009г. «Арабески Пиросмани»
23.05.2009г. «Тени забытых предков»
30.05.2009г. «Ашик-Кериб»
06.06.2009г. «Легенда о Сурамской крепости»
13.06.2009г. «Цвет граната»
Проводятся мастер-классы «Поколлажируем» (с использованием программы «Арт-практикум. Музей Людвига в Русском музее» и презентации «Что такое коллаж?»). На мастер-классе все желающие узнают об истории возникновения коллажа в России – как техники изобразительного искусства и испытывают свои силы в этой увлекательной игре – соединения различных предметов, фактур и материалов.