Русский музей
HomeContactsRussianEnglish  

Управление

  • Contacts
  • Site map
  • Create content

Search

 

 

Проекты

rmtour

Google Art Project

 

 Мы в соц.сетях

 

Наши награды

 

Наши баннеры

Information and educational centre "The Russian Museum: the Virtual Branch"
Государственный музей изобразительных искусств Республики Татарстан

General Information
События
Для посетителей
Медиатека филиала
Пресса
Прогулки по городу

Выставка «Книжка с картинками. Искусство иллюстрации». Ко дню рождения Н.В.Гоголя

Победитель конкурса Шорникова Ксения с мамой С 16 апреля по 12 мая 2009 года в выставочном зале информационно-образовательного центра «Русский музей: виртуальный филиал», являющегося частью Центра эстетического воспитания ГМИИ РТ, прошла выставка «Книжка с картинками. Искусство иллюстрации» (Посвящается 200-летию со дня рождения Н.В.Гоголя). Эта выставка явилась результатом одноименного конкурса, объявленного музеем в начале 2009 года. И выставка, и конкурс – часть музейной долгосрочной программы «Мир детства – мир музея», основной целью которой является формирование в музее фонда детского рисунка.

Дети и их педагоги активно откликнулись на предложенную музеем тему. На суд жюри было представлено более 500 работ. На выставке экспонировалось 210 детских работ: это рисунки и скульптурные композиции. Они выполнены учащимися детских художественных и общеобразовательных школ, студий изобразительного искусства Казани, Елабуги, районов РТ. Организаторы конкурса были приятно удивлены таким живым интересом к теме. Несмотря на очевидную сложность задачи – творчество Гоголя требует особой подготовленности читателя и художника, его иллюстрирующего, - работы детей получились очень интересными. Большая часть иллюстраций была посвящена повестям «Ночь перед Рождеством», «Вий» и «Майская ночь». Они поражали зрителя и количеством, и качественной стороной исполнения. Рисунки завораживали, увлекали, как и творения самого писателя. Магия рисунков достигалась изобразительной изобретательностью, мастерским использованием цветовых эффектов. Произведения «Ревизор», «Мертвые души», «Тарас Бульба», «Петербургские повести» проиллюстрированы в меньшей степени, но в них уже проявились высокие профессиональные навыки, интеллектуальная работа по осмыслению глубоко философичных тем писателя. Ведь над ними работали ребята старшего возраста, причем техника, выбранная ими, в основном была графической.

Центральное место в выставочном пространстве занимали портреты Н.В.Гоголя. Сколько авторов – юных художников, столько и Гоголей: Гоголь задумчивый, Гоголь удивленный, Гоголь сочиняющий, Гоголь вопрошающий, Гоголь наивный , как ребенок, и Гоголь умудренный… Ведь самому младшему автору – семь, а старшему – четырнадцать лет.

Все работы, показанные на выставке, после ее закрытия, с согласия авторов, вошли в состав фонда детского рисунка ГМИИ РТ, и будут представлять искусство детей XXI века.

Во время работы выставки со школьниками проводились занятия «Жизнь замечательных детей. Н. Гоголь». Это интерактивное занятие, фоном для которого служили детские иллюстрации к произведениям Н.В.Гоголя, представленные на выставке. Темы родной природы, традиций семьи, влияния родителей и друзей на становление личности, формирования пристрастий и увлечений раскрываются перед детьми, подкрепляемые зрительным рядом: портреты и пейзажи, персонажи гоголевских произведений в живописных работах, на графических листах, в форме миниатюрного театра. На занятиях дети слушали украинскую музыку, смотрели фрагменты фильмов, знакомились с Петербургом Гоголя по программе Русского музея «Санкт-Петербург. Портрет города и горожан».

На открытии выставки
Зрители на выставке Композиция «Ночь перед Рождеством» М.С.Обшивалкина проводит занятие «Жизнь замечательных детей. Н.Гоголь»

© 2008-2015 Russian Museum
Terms of use

User login

  • Request new password