Русский музей
HomeContactsRussianEnglish  

Управление

  • Contacts
  • Site map
  • Create content

Search

 

 

Проекты

rmtour

Google Art Project

 

 Мы в соц.сетях

 

Наши награды

 

Наши баннеры

Репин И.Е. Портрет Ц.А.Кюи. 1900. ИГМИИ

  • Ирбит
  • Репин И.Е. Ирбит
  • РЕПИН Илья Ефимович
  • Репин И.Е. Графика
Репин И.Е. Портрет Ц.А.Кюи. 1900. ИГМИИ

Репин И.Е.
Портрет Ц.А.Кюи
1900
Автолитография. 24,5 х 21,4
Ирбитский государственный музей изобразительных искусств

Кюи Цезарь Антонович (1835 - 1918) – русский композитор и музыкальный критик, член Могучей кучки и Беляевского кружка; профессор военной фортификации.

«Портрет Ц.А.Кюи» – характерный пример автолитографии, где Репин, работая литографским карандашом, остается верен приемам работы графитом. Известно, что с 1890-х гг. в рисунке Репина преобладает эскизная манера: в хаосе линий и растушевок проявляется или, другими словами, «нащупывается» форма.

В 1880-х гг. Репин написал живописный портрет Кюи, сидящего в кресле (1890). В рассматриваемой автолитографии он изобразил его погрудно, передав характерный для Кюи жест меланхолии и скепсиса: рука, подпирающая голову. Композиция портрета диагональная: за счет выдвинутого вперед локтя и разворота плеч создается впечатление, будто фигура изображенного надвигается на зрителя. Это чувство усиливается прямым взглядом из-под чуть скосившихся очков. Репин также активно использует прием контраста на уровне техники: плавные круглящиеся линии, короткие штрихи применяет в рисунке головы и изящной руки композитора-критика, наоборот резкие, угловатые и лохматые широкие движения литографского карандаша присутствуют в складках и форме военного кителя, который кажется ему немного великоватым. В отличие от автолитографий В.Серова, который часто несколькими линиями намечал фигуру и руки портретируемого, акцентируя внимание на лице, Репин стремится заполнить все пространство листа, выдержать некоторые тональные соотношения.

Темно-серый литографский оттиск отличается от настроения более раннего живописного портрета: усложняется образ и характер без лоска и мягкости цвета. Репин сделал живописный портрет Кюи на рубеже карьеры музыкального критика: с 1875-х гг. взгляды Кюи, пропагандировавшего принципы народности в музыке, устаревают. Портретная автолитография совпала с угасанием творческой активности композитора на рубеже 1900-х гг.

Графика И.Е.Репина в Ирбитском государственном музее изобразительных искусств

Вернуться к выставке И.Е.Репина

 

© 2008-2015 Russian Museum
Terms of use

User login

  • Request new password