Русский музей
HomeContactsRussianEnglish  

Управление

  • Contacts
  • Site map
  • Create content

Search

 

 

Проекты

rmtour

Google Art Project

 

 Мы в соц.сетях

 

Наши награды

 

Наши баннеры

Спиридонов Моисей Спиридонович Самолет - подарок Герою Советского Союза Ф.Н.Орлову, построенный на средства А.М.Сарскова. 1944

  • "70 лет Победы" из собрания ЧГХМ (Чебоксары)
  • 70 лет Победы
  • Живопись
  • Чебоксары
Спиридонов Моисей Спиридонович Самолет - подарок Герою Советского Союза Ф.Н.Орлову, построенный на средства А.М.Сарскова. 1944

Спиридонов Моисей Спиридонович
Самолет - подарок Герою Советского Союза Ф.Н.Орлову, построенный на средства А.М.Сарскова
1944
Холст, масло. 29,5 х 50,5
КП-8006, Инв. № СЖ-1392
Чувашский государственный художественный музей, Чебоксары

В 1944 летчик Ф.Н. Орлов получил именную боевую машину - самолет, построенный на средства земляков А.М.Сарскова (колхоз "Красный луч" Алатырского района), П.М.Майкова и С.М.Соловьева (колхоз "Красное Сормово" Моргаушского района). 

Орлов Федот Никитич  (1913-1988) – Герой Советского Союза. В Красной Армии с 1932 года. Окончил  Ейскую военную авиационную школу летчиков в 1935 году, позже  - Высшие тактические курсы усовершенствования командного состава ВВС. В 1937 году воевал с японскими милитаристами в Китае. Участник советско-финской войны (1939-1940). В Великой Отечественной войне участвовал с июня 1941 на тяжёлом бомбардировщике ТБ-3. Первые недели войны приходилось почти каждую ночь «висеть» над противником, нанося бомбовые удары по движущимся на восток колоннам. Командир отряда 21-й отдельной тяжёлой бомбардировочной авиационной эскадрильи (Северо-Западный фронт) капитан Орлов к концу 1941 года совершил девяносто два боевых вылета на бомбардировку важных военных объектов в тылу противника, нанеся врагу значительный урон: уничтожил 93 немецких самолёта, более 60 танков, десятки цистерн с горючим, истребил большое количество живой силы.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июля 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм капитану Орлову Федоту Никитовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 609). Участвовал в войне с Японией.  

Спиридонов Моисей Спиридонович (1890, с. Яншихово-Норваши, Казанская губерния – 1981, Чебоксары)
Живописец, педагог. Один из основоположников чувашского профессионального изобразительного искусства. До 1912 учился в Казанской художественной школе; готовил декорации к спектаклям в оперном театре Казани, выполнял росписи в частных домах. Окончив школу по первой категории, получил право поступить в Академию художеств в Петербурге вне конкурса. В 1912-1918 учился в Высшем художественном училище Академии художеств в Петербурге-Петрограде у профессоров Г.Р.Залемана, И.И.Творожникова, Я.Ф.Ционглинского, А.В.Маковского, Н.С.Самокиша. В 1913-1915 занимался на Высших педагогических курсах при Петербургской Академии художеств у А.В.Маковского. В это же время работал учителем рисования гимназий и других школ в Петрограде. В 1918 вернулся в Яншихово-Норваши. Работал на Педагогических курсах в г. Шихране (Канаше). В 1920-х руководил секцией изобразительного искусства в подотделе искусств Чувашского областного комитета народного образования. В 1926-1932 был председателем Чувашского филиала Ассоциации художников революционной России. В 1927 провёл первую выставку произведений чувашских художников в Чебоксарах, организовал экспозицию в Москве. В 1921-1950 годы - заведующий Центральным Чувашским краеведческим музеем, сотрудник Чувашского научно-исследовательского института, директор Чувашской государственной художественной галереи. В 1937-1955 годы - председатель правления Союза чувашских художников. Одновременно преподавал в Чебоксарском художественном училище.  

  • Вернуться к выставке "70 лет Победы"
 

© 2008-2015 Russian Museum
Terms of use

User login

  • Request new password