Русский музей
HomeContactsRussianEnglish  

Управление

  • Contacts
  • Site map
  • Create content

Search

 

 

Проекты

rmtour

Google Art Project

 

 Мы в соц.сетях

 

Наши награды

 

Наши баннеры

Осенев Н.И. Набат Бухенвальда. 1977

  • "70 лет Победы" из собрания МКГ (Магнитогорск)
  • 70 лет Победы
  • Живопись
  • Магнитогорск
Осенев Н.И. Набат Бухенвальда. 1977

Осенев Николай Иванович
Набат Бухенвальда
1977
Холст, масло. 80 х 142
Поступила в 1984 из МК СССР
КП-1829. Ж-168
Магнитогорская картинная галерея 

Бухенвальд – печально известное место гибели сотен жизней во время Великой Отечественной войны, фашистский концентрационный лагерь, «фабрика смерти». Художник побывал там и написал полотно, пронизанное ощущением глубокой печали. Сумрачный колорит вторит общему настроению. 

Название полотна навеяно песней Вано Мурадели «Бухенвальдский набат» на слова Александра Соболева:
Люди мира, на минуту встаньте! 
Слушайте, слушайте: гудит со всех сторон – 
Это раздается в Бухенвальде 
Колокольный звон, колокольный звон. 
Звон плывет, плывет над всей землею, 
И гудит взволнованно эфир: 
Люди мира, будьте зорче втрое, 
Берегите мир, берегите мир! 
Берегите, 
Берегите, 
Берегите мир! 

Историческая справка: Бухенвальд – один из крупнейших нацистских концлагерей для мужчин. Был создан в 1937 году в окрестностях Веймара (в Тюрингии, Германия). За 8 лет существования лагеря около 239 тысяч человек были его узниками. Сначала это были немецкие антифашисты; позднее, в годы Второй мировой войны, представители многих других национальностей. Нечеловеческие условия существования, голод, непосильный труд, побои привели к массовой смертности. Около 10 тысяч заключённых было казнено, в том числе почти 8,5 тысяч советских военнопленных. Всего в Бухенвальде замучено 56 тысяч заключённых 18-ти национальностей. Большинство каторжников работали в каменоломнях. В Бухенвальде на узниках ставили медицинские эксперименты. Со времени основания лагеря в нём стала формироваться подпольная организация антифашистов. В 1943 году был создан интернациональный лагерный комитет во главе с немецким коммунистом Вальтером Бартелем. 11 апреля 1945 года узники Бухенвальда во главе с интернациональным политическим центром подняли восстание, в результате которого лагерь был ликвидирован восставшими. Когда 13 апреля 1945 г. в Бухенвальд вошли русские и американские войска, организация уже контролировала лагерь.  

Осенев Николай Иванович (1909, Москва - 1983, там же)
Пейзажист. Жанрист. Автор произведений на историко-революционные темы. Заслуженный деятель искусств РСФСР. Заслуженный деятель искусств ПНР. Учился в Московском государственном институте им. В.И.Сурикова (с 1938, с перерывами у С.В.Герасимова, И.Е.Грабаря, А.А.Дейнеки). Участник художественных выставок с 1948 года. Начало 1950-х – активная работа на пленэре. К середине 1950-х – известный мастер композиционного пейзажа-картины. В 1960-е совершил поездки за границу (Англия, Италия, Франция, Швеция, Ирак и др.) и написал серию работ, связанную с ними (в основном, архитектурно-видовые мотивы). Произведения находятся в ГТГ, Москва; Пензенской картинной галерее и других музеях и частных собраниях России и зарубежья. 

  • Вернуться к выставке "70 лет Победы
 

© 2008-2015 Russian Museum
Terms of use

User login

  • Request new password