Русский музей
HomeContactsRussianEnglish  

Управление

  • Contacts
  • Site map
  • Create content

Search

 

 

Проекты

rmtour

Google Art Project

 

 Мы в соц.сетях

 

Наши награды

 

Наши баннеры

Модоров Ф. А. Портрет комиссара группы гомельских партизан А.А.Куцака.1942

  • "70 лет Победы" из собрания НМИИ (Нижний Тагил)
  • 70 лет Победы
  • Живопись
  • Нижний Тагил
Модоров Ф. А. Портрет комиссара группы гомельских партизан А.А.Куцака.1942

Модоров Фёдор Александрович
Портрет комиссара группы гомельских партизан А.А.Куцака
1942
Холст, масло. 88,4 х 70
Ж-104
Поступление в 1944 году от Комитета по делам искусств при СНК СССР
Нижетагильский музей изобразительного искусства

Портрет комиссара группы гомельских партизан А.А. Куцака входит в серию 30 портретов выдающихся организаторов, командиров, комиссаров и бойцов партизанского движения, созданных художником в 1942-1944 гг. 
Андрей Аверьянович Куцак в годы Великой Отечественной войны был комиссаром группы партизан в Гомельском крае. В портрете А.А. Куцака художник особое значение придал изображению волевого характера, мужества и стойкости. С особой тщательностью прописаны руки, сцепленные в замок. Именно они замыкают в круг сосредоточенности и внимания героя картины. Сдержанный колорит картины передает атмосферу суровой военной поры, когда у всего народа была только одна цель - победить.

Модоров Фёдор Александрович (1890, п. Мстера, Владимирская область - 1967, Москва)
Живописец, педагог. Заслуженный деятель искусств Белорусской ССР и РСФСР. Народный художник РСФСР. Член-корреспондент АХ СССР. В 1906 году поступил вольным слушателем в Московское училище живописи, ваяния и зодчества. С 1910–1914 учился в Казанской художественной школе у Н.И.Фешина. В 1914–1918 учился в Высшем художественном училище при Императорской Академии художеств. В 1924 году вступил в АХРР. В военное время, а также в послевоенные годы работал над созданием галереи портретов героев войны и участников партизанского движения. В течение многих лет был профессором живописи в Московском институте кинематографии. С 1948 года был ректором Московского художественного института им. В.И.Сурикова, и, одновременно, профессором и руководителем мастерской живописи.

  • Вернуться к выставке "70 лет Победы"

 

 

© 2008-2015 Russian Museum
Terms of use

User login

  • Request new password