Русский музей
HomeContactsRussianEnglish  

Ресурсы

  • Mediateka
  • Art gallery
  • Useful links
  • For the staff of the branch

Управление

  • Contacts
  • Site map
  • Create content

Search

 

 

Проекты

rmtour

Google Art Project

 

 Мы в соц.сетях

 

Наши награды

 

Наши баннеры

Открытие выставки русского художника Андрея Рябушкина в корпусе Бенуа Русского музея

16 июля 2009 года в корпусе Бенуа Русского музея открылась выставка известного русского художника Андрея Рябушкина .

Экспозиция включает 110 произведений живописи и графики из собраний Государственного Русского музея, Государственной Третьяковской галереи, Научно-исследовательского музея Российской Академии художеств, Всероссийского музея А.С.Пушкина, Псковского художественного музея, частных коллекций.

Андрей Петрович Рябушкин родился 17 (29) октября 1861 года в селе Станичная слобода Тамбовской губернии, в крестьянской семье. Его отец был известен как иконописец, иконописью занимался и старший брат. Обладавший музыкальными способностями мальчик начал петь в церковном хоре, а склонности к рисованию позволили ему попробовать себя в иконописи. Его первыми учителями были отец и сельский художник Андрей Преображенский (1865–1919).

В четырнадцать лет Рябушкин остался сиротой. Преображенский помог юноше уехать в Москву, где осенью 1875 года он поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества. Вместе с Абрамом Архиповым, Сергеем Коровиным, Михаилом Нестеровым, Николаем Касаткиным он стал учеником Василия Перова. „Талантливый, тихий-тихий Андрей Петрович Рябушкин“ стал одним из любимых учеников Перова.

После смерти Перова Андрей Рябушкин уехал в Петербург и поступил в 1882 году в Академию художеств. Его учителями были Петр Шамшин, Карл Вениг, Богдан Виллевальде, Павел Чистяков.

В начале 1880-х годов в Академии сложился кружок студентов, организатором которого был Илья Тюменев. Его члены собирались по пятницам в квартире Тюменева и вместе рисовали. Позднее состав кружка стал камерным: вокруг Тюменева объединились Андрей Рябушкин, Василий Беляев, Василий Павлов, Юлий Рейнберг, ставшие близкими друзьями. В августе 1886 года Тюменев приобрел имение Приволье недалеко от станции Любань в Новгородской губернии. Постепенно оно превратилось в центр искусства. Здесь устраивались музыкальные вечера и ставились спектакли, оформлял которые, как правило, Рябушкин. Из Приволья любители старины отправлялись в путешествия по северо-западу России.

В Приволье Рябушкин исполнил первую большую работу на древнерусскую тему — панно для столовой усадебного дома „Пир богатырей у ласкового князя Владимира“ (1888). Позднее, в 1890-х годах, Рябушкин вновь обратился к образам былинных богатырей, создав серию графических портретов для журнала „Всемирная иллюстрация“, иллюстрации к былине о Василии Буслаеве для журнала „Шут“ и т.д.

Программной работой для конкурса на Большую золотую медаль стала картина "Голгофа. (Снятие с креста)" (1890). Работая над ней, художник решил переделать первоначальный эскиз, утвержденный Советом Академии, и за месяц до окончания срока написал новую композицию. В результате за нарушение правил конкурса его лишили Большой золотой медали.

В 1890 году, окончив Академию художеств, Рябушкин осуществляет свою мечту — отправляется в путешествие по старинным городам России. Его привлекали памятники древнерусской архитектуры. В музеях он изучал предметы старины: ткани, домашнюю утварь, костюмы, оружие. Художник был искренне увлечен чтением исторической литературы, летописей и народных сказаний. Путешествия Рябушкина по родной стране, серьезное увлечение русской историей, народным эпосом вызвали у него интерес к историческому жанру.

В 1891 году впервые на выставке передвижников Рябушкин выставил картину "Ожидание новобрачных от венца в Новгородской губернии" (1891), представленную на данной выставке. По воспоминаниям друзей, сюжет возник у художника по личным впечатлениям, после того, как он побывал на одной из крестьянских свадеб. Художник принимал участие в передвижных выставках 1890, 1892 и 1894 годов, но на этом его связь с передвижниками оборвалась.

В начале 1890-х годов Рябушкин пишет исторические картины «Потешные Петра I в кружале» и «Сидение царя Михаила Федоровича с боярами в его государевой комнате», также представленные на выставке. В это же время он исполнил немало заказных работ, в основном, рисунки и акварели для различного рода изданий, эскизы композиций церковных росписей.

В 1895 году в Москве открылась первая выставка картин Общества художников исторической живописи, одним из учредителей которого был Рябушкин.

С начала 1890-х годов Рябушкин жил в усадьбе Приволье, а в 1901 году переехал в расположенную недалеко от Приволья усадьбу Дидвино, принадлежавшую его близкому другу художнику В.В.Беляеву. По проекту Рябушкина для него была выстроена мастерская с небольшим жилым домом. Здесь почти безвыездно и жил художник, занимаясь живописью и музыкой.

В 1899 году Рябушкин окончил одно из самых известных своих полотен "Русские женщины XVII столетия в церкви". Художник проявил умение создать целостный цветовой ансамбль из красочных одежд женщин и ярких росписей интерьера. Картины Рябушкина "Русские женщины XVII столетия в церкви" и "Семья купца", «Московская улица 17 века в праздничный день» были награждены почетными дипломами на Всемирной выставке в Париже в 1900 году. Эти произведения вошли в состав данной выставки.

В 1901-1903 годах художник принимает участие в выставках картин журнала «Мир искусства» и объединения «36 художников».

В последние годы жизни Рябушкин обращается к темам из современной крестьянской жизни. Одним из последних произведений художника стала картина «Чаепитие» (1903). Простота композиции, лаконичность выразительных средств, декоративность колористического решения открывают новую сторону в творчестве Рябушкина, связанную с мироощущением начинающегося ХХ века.

В последние годы жизни Рябушкин тяжело болел (туберкулез легких). Врачи советовали ехать в Швейцарию, куда он в 1903 году и отправился. Но поездка оказалась безрезультатной. Вернувшись на родину, художник умер 27 апреля (9 мая) 1904 года в Дидвино, в своей мастерской, окруженный друзьями.

Пресс-Пресс-служба ГРМ

Посмотреть фрагмент мультимедийного фильма «Творчество А.П.Рябушкина. От мотива к картине»

Перейти в раздел "Вернисажи в Русском музее"

 

© 2008-2015 Russian Museum
Terms of use

User login

  • Request new password