Сомов К.А. Зима. Каток. 1915
Сомов К.А.
Зима. Каток
1915
Холст, масло. 49 х 58
Государственный Русский музей
В картине воплощено общее для круга художников "Мира искусства" увлечение культурой XVIII века. Сцена воспринимается не как реальный момент прошлого, а, скорее, как "некий фантом", ретроспективное видение, вызванное волей художника. С присущим ему любованием безвозвратно ушедшим миром и одновременно с оттенком легкой иронии художник изображает первый каток в северной столице (он находился возле Юсуповского дворца) зимним вечером. Здесь разворачиваются несложные бытовые "драмы".
Миниатюрная тонкость письма придает произведению изысканную графичность. Картина весьма показательна для творчества художника, проникнутого ностальгией по прошлому и отмеченного чертами игривости и насмешки.
С 1870-х в Петербурге в среде дворянства стали популярными зимние катки, здесь встречались, беседовали, флиртовали... «В те годы главною сценой для знакомств… бывали зимние катания …в Таврическом саду, - вспоминает известный издатель и публицист князь В.П. Мешерский…, - буквально весь бомонд стал кататься на коньках, чтобы ежедневно бывать от 2 до 4 час. … в обществе великих князей». (Мещерский В.П. Мои воспоминания. СПб, 1898-1912. Ч.II. С 3).
Из истории фигурного катания в России
Одно из первых танцевальных выступлений на коньках состоялось в Петербурге 13 января 1865 года на льду Невы напротив Английской набережной. Этот костюмированный бал был организован обществом любителей катания на коньках. В 1877 году было организовано «Петербургское общество любителей бега на коньках». Катком в Юсуповском пользовалась первая в России организация конькобежцев-скороходов «Общество ржавого конька».
В том же году был открыт общественный каток в Юсуповском саду на Садовой улице. Он стал центром подготовки фигуристов. В 1878 году на Юсуповском катке прошли первые состязания русских фигуристов. Состязания начались 5 марта при большом стечении публики. Программа состояла из четырех элементов: скоростной бег (вокруг островов пруда), бег со «стульями» (бег с сидящей на специальном стуле дамой), бег «голландским» шагом (бег под музыку кавалера с дамой), фигурное катание. Фигурное катание было исполнено тремя лучшими любителями общества Срезневским, Стефаниц и Генсен. Первое место занял Срезневский.
В 1890 году на Юсуповском катке состоялись большие международные состязания. Победил в них А.П. Лебедев (позже названный «дедушкой» русских фигуристов). В 1892 году был создан Международный союз конькобежцев.
Первый чемпионат мира был организован в 1896 году. Учитывая заслуги и достижения русских фигуристов, состязания проходили на Юсуповском катке. Успешно выступили ученики А.П.Лебедева - Г.Сандерс и Н.Подусков.
В 1903 году, в честь 200-летия Петербурга, в Петербурге был проведен 8-й чемпионат мира. Трехкратный чемпион России, петербуржец Н. Панин-Коломенкин занял второе место. В 1908 году он одержал победу на международных товарищеских состязаниях над семикратным чемпионом мира шведом У. Сальховом. В том же году, в Лондоне, Панин стал первым русским олимпийским чемпионом по фигурному катанию.