Русский музей
На первую страницуКонтактыRussianEnglish  

Search

 

 

Проекты

rmtour

Google Art Project

 

 Мы в соц.сетях

 

Наши награды

 

Наши баннеры

Вильнер В.С. Будущие чемпионы. 1972

  • Графика
  • Из собрания Магнитогорской картинной галереи
  • Магнитогорск
  • Спорт в искусстве
Вильнер В.С. Будущие чемпионы. 1972

Вильнер В.С.
Будущие чемпионы
1972
Бумага, цветная автолитография.  И.: 51 х 68,7;  Л.: 60,2 х 77
Магнитогорская картинная галерея

Городской пейзаж в трактовке художника является своеобразной панорамой жизни города, охватывающей  несколько планов. На первом из них – хоккейная площадка с юными спортсменами. На улицах, мостах и в переулках – группы горожан. В этой многослойной композиции большая роль отведена архитектуре, являющейся  свидетелем многих исторических событий. Работа отличается высоким профессиональным мастерством художника-литографа, детальной, миниатюрной проработкой изображенного, гармоничностью колористического решения, четкостью пространственных ритмов.

Вильнер В.С. Детство чемпионов. 1972
Екатеринбургский музей изобразительных искусств

Вильнер В.С. Детство чемпионов. 1972
Орловский музей изобразительных искусств

ВИЛЬНЕР Виктор Семенович (род. 1925, Ленинград).

График.

Член Союза художников СССР. Заслуженный Художник России, член-корреспондент Академии художеств.

В 1941 г. поступил в Ленинградское художественное училище, учебу в котором прервала блокада. Служил в армии, был на фронте. После демобилизации продолжил учебу и в 1950 году окончил живописное отделение училища. Последовали годы занятий живописью, книжной графикой, преподаванием. С 1960-х Виктор Вильнер стал серьезно заниматься литографией. Его работы хранятся во многих музеях различных стран: ГРМ, Государственная Третьяковская галерея, Дрезденская галерея, Метрополитен Музей (Нью-Йорк), Национальная галерея (Вашингтон), в эстампных собраниях  многих национальных библиотек.

Виктор Вильнер переступил порог ленинградской экспериментальной литографской мастерской в 1967 г. и остался на тринадцать лет. В то время в мастерской складывались свои традиции, связанные с развитием декоративности в цветном эстампе. Вильнер с самого начала работы использовал иной пластический язык в изготовлении литографии, рисовал кистью на камне или цинковой пластине. Постепенно художник стал использовать самый неожиданный материал (мрамор, пластик, металл), сочинял рецепты, позволяющие сохранить свежесть красочной поверхности. Эстампы, напечатанные новым способом, даже специалисты с трудом отличают от классической литографии.

  • ВИРТУАЛЬНАЯ ВЫСТАВКА "СПОРТ В ИСКУССТВЕ"
    • Графика
    • Из собрания Магнитогорской картинной галереи
 

© 2008-2015 Russian Museum
Terms of use

User login

  • Request new password