Русский музей
На первую страницуКонтактыRussianEnglish  

Search

 

 

Проекты

rmtour

Google Art Project

 

 Мы в соц.сетях

 

Наши награды

 

Наши баннеры

Фонтан Каменный цветок. 2002. Фото В.Сонин

  • user warning: Table './ci19934_virtualr/cache_page' is marked as crashed and last (automatic?) repair failed query: LOCK TABLES cache_page WRITE in /var/www/fastuser/data/www/virtualrm.spb.ru/includes/database.mysql.inc on line 174.
  • user warning: in /var/www/fastuser/data/www/virtualrm.spb.ru/includes/database.mysql.inc on line 174.
Фонтан Каменный цветок. 2002. Фото В.Сонин

Сегодня в центре города на месте бывшей Базарной площади разбиты уютные скверы, носящие названия “пионерский” и “комсомольский”. Их появление в 1925-1927 годах связано с деятельностью одного из первых садоводов-мичуринцев города К.О.Рудый, награжденного еще в 1911 году золотой медалью “Пионер северного садоводства”, а в 1937 году премией от наркомата земледелия. К.О.Рудый активно занимался озеленением улиц не только Нижнего Тагила, но и других уральских городов - Нижней Салды, Кушвы, Алапаевска, и Челябинска и Магнитогорска. Планировка обоих скверов подчинена особой системе: каждая часть фиксирована – фонтаном и большой клумбой с цветами, от которых радиально разбегаются дорожки. Саженцы прижились не сразу. В разбитых в топком месте скверах пришлось прокладывать особую дренажную систему, насыпать землю, а комсомольцам и пионерам трижды высаживать деревья. Сегодня эти скверы с пышными кустами сирени и белоствольными березами один из лучших оазисов города.

Фонтан в Пионерском сквере, заложенный еще в 1936 году, стал первым в городе. Художественное оформление фонтан получил в начале 1950-х годов по мотив сказов уральского писателя П.П.Бажова, когда он стал «Каменным цветком». В оформлении фонтана из поделочного камня приняли участие студенты камнерезного отделения Уральского художественно-промышленного училища (ныне Уральское училище прикладного искусства) под руководством В.Н.Горохова и Бурилко. Классические традиции камнерезного и литейного искусства Урала проявились так полно в раскрытой чаше сказочного цветка, затейливо обыгранными некогда бьющими вверх водяными струями.

Нижний Тагил. Прогулки по городу

 

© 2008-2015 Russian Museum
Terms of use

User login

  • Request new password