Государственному Русскому музею на сегодняшний день принадлежат не только пять дворцов в центре Санкт-Петербурга, Домик Петра I на Петроградской стороне, но и обширные садово-парковые территории. Это Летний сад, Михайловский сад, парковый участок вокруг Михайловского замка и идущая от него старинная Кленовая аллея с симметрично фланкирующими ее садиками; территория, прилегающая к домику Петра I; парадные дворы-курдонеры Михайловского и Мраморного дворцов, внутренний двор Строгановского дворца, а также территория в поселке Тярлево при Императорской ферме Павловского дворца. Своеобразие музейного комплекса позволяет представить не только историю развития русского изобразительного искусства, но также и трехвековую историю русской архитектуры и ландшафтного искусства.

Программа представляет обширный комплекс известных ранее и выявленных в последние годы материалов, касающихся уникального архитектурно-ландшафтного ансамбля Петербурга XVIII – XIX веков -Трех Летних Императорских садов.

Программа «Сады Русского музея» посвящена старейшим садам Санкт-Петербурга – Летнему и Михайловскому, и состоит из двух разделов, в каждом из которых материал группируется по темам.

Программа снабжена обширным изобразительным рядом и приложениями, содержащими выписки из документов, мемуаров и литературных источников.

Автор и создатели программы благодарят уважаемых коллег, поддержавших консультациями и добрым участием эту работу:

Е.О.Штиглиц - ландшафтного архитектора Русского музея;

Н.Д.Карееву - ведущего научного сотрудника филиала Русского музея
                          "Летний сад - Летний дворец Петра I - Домик Петра I";

С.Б.Горюнову - ведущего научного сотрудника экскурсионно-лекционного отдела Русского музея

Электронный курс истории русского искусства