У разбитого корыта. 1943
У разбитого корыта
1943
И. К. Стулов (1902-1979)
Богородское, Московская область
Дерево, резьба. 18,5 х 17,5 х 6,5
Д-360
Деревня Богородское находится недалеко от Сергиева Посада. Местное предание рассказывает, что однажды, более трех столетий тому назад одна мать сделала для своих детей из деревянного чурбачка куклу „Ауку“ (куклу в виде спеленутого младенца), что и положило начало новому промыслу.
Территориальная близость Сергиева Посада и деревни Богородское привела к содружеству и взаимовлияниям в искусстве двух старейших центров народного творчества. Богородцы делали неокрашенную игрушку – „белье“, которое иногда возили расписывать посадским „красилам“.
Однако, при всех взаимовлияниях, игрушки-скульптуры Сергиева Посада и простодушные „балбешки“ богородских мастеров имели свои отличия. В Богородском главными героями были степенные благообразные крестьяне и крестьянки, изображенные за обедом или занятые в хозяйстве. Участливо, со знанием дела передают резчики их облик, одежду, обстановку действия. Многие фигурки укреплены на дощечках, планках, стержнях, пружинках, веревочках, с подвесами и другими остроумными приспособлениями, которые шутливо отражают приметы реальной жизни. Помощниками крестьянина выступают конь и медведь, два любимых персонажа богородских резчиков. Своего рода символом богородского искусства стали „кузнецы“ – фигурки медведя и крестьянина, укрепленные на двух планках, поочередно бьющие молотом по наковальне.
Игрушкой в Богородском занимались целыми семьями и фамильными династиями. Многие из них донесли это искусство до современности. Круг традиционных тем обогатился новыми сюжетами и композициями – сказочными, литературными, жанровыми, историческими.