Ларец "Сказки Пушкина". 1949
Ларец "Сказки Пушкина"
1949
А. В. Борунов (1920-19(?)), заслуженный художник РСФСР
Палех, Ивановская область
Папье-маше, темпера, золото, лак, роспись. 10,8 х 10,9 х 15,5
Поступил в 1949 г. из Комитета по делам искусств при Совете Министров РСФСР
Р-1808
В поселке Палех Ивановской области в 1920—1930-е годы на основе традиций древней иконописи, развитой в этой местности, возникло искусство живописи темперой (краски, растертые на яичном желтке, традиционные для иконописи) по папье-маше.
Воспользовавшись федоскинским опытом изготовления коробочек из папье-маше, расписанных по черному лаку, в новом искусстве Палеха развивали сугубо местные художественные традиции и приемы темперной живописи.
Палехской миниатюре свойственны изящество рисунка, отточенность композиции, красивые удлиненные пропорции фигур, использование в колористической гамме обязательного черного фона, на котором особенно ярко звучат чистые тона красок, обилие золотых украшений и орнамента.
Обширен и разнообразен сюжетно-тематический круг произведений художников Палеха. Они обращались и обращаются к истории и современности, сказочным и литературным темам, песенному фольклору, пейзажу, в котором нередко присутствуют виды самого села.
Неисчерпаемый источник творчества для палешан – поэмы и сказки А. С. Пушкина. В них фантастическое тесно сплетено с былью. Особенно любим художниками чудесный мир Лукоморья. Главное действующее лицо в нем – сам поэт, сидящий под раскидистым дубом в мечтательной позе. В ярких лирических, героических, волшебных образах палехской живописи оживают прекрасные пушкинские стихи.