Лосенко А.П. Владимир и Рогнеда. 1770
Лосенко Антон Павлович (1737 – 1773)
Владимир и Рогнеда
1770
Холст, масло. 211,5х177,5
Государственный Русский музей
Эта картина является очень важным звеном в истории русской живописи – это первое полотно, посвященное древнерусской истории. До этого все исторические сюжеты черпались либо из мифологии – греческой, римской, скандинавской или раскрывали яркие страницы античной или западноевропейской истории.
Крещение Руси – всегда считалось поворотным моментом в развитии Руси. Это событие всегда было окутано легендами, домыслами, даже летописные источники подчас идеологически приукрашены. Один из самых жестких сюжетов, посвященных Владимиру, рассказывает о тех временах, когда он, будучи еще новгородским князем (следовательно, язычником) посватался к полоцкой княжне Рогнеде, но был отвергнут ее отцом — князем Рогвольдом. Тогда Владимир, по свидетельству «Повести временных лет», пошел войной на Полоцк, убил отца и двух братьев княжны и насильно взял ее в жены. Летописцы не скрывают жестокости и бесчинств молодого Владимира, тем сильнее на контрасте должно предстать его преображение после принятия христианства. Но художник пытается найти оправдание поступку Владимира – для него он уже устойчивый национальный герой. На картине представлен момент раскаяния князя, изъясняющего свои чувства убитой горем Рогнеде. Он кажется таким нежным и любящим влюбленным романтическим героем – жертвой обстоятельств.
Все изображение на полотне Лосенко построено в духе театрального классицистического действа. В композиции соблюдено единство трех планов и трех цветов, а также выдерживается иерархия действующих лиц. Чувства главных героев переданы языком театрализованных жестов, их лица освещены возвышенной патетикой. Известно, что Владимира художник писал с актера И. А. Дмитриевского.
Антураж картины — обстановка, костюмы — не столько исторический, сколько театральный. Однако в ХVIII веке история материальной культуры не была достаточно разработана в отечественной исторической науке и художнику негде было почерпнуть точные знания о далекой эпохе Х века, которую он изображал.
Автор текста: Н.М.Михайловская