Сверчков В.Д. Натюрморт с барельефным портретом Карла Линнея. 1878
Сверчков В.Д.
Натюрморт с барельефным портретом Карла Линнея (1707-1778)
1878
Дерево, масло. 121 х 79
Поступил в 1931 г. из Академии художеств
Государственный Русский музей
По всей вероятности, этот необычный натюрморт был создан в связи со столетней годовщиной смерти выдающегося ученого. Полотно символично изображает полный цикл жизни растений, от семян (в виде шишки и небольшой корзинки подсолнуха), молодых свежих бутонов и пышных соцветий, плодов (наливное яблоко) до увядания и смерти (поникшие стебли и засохшие листья). Прозрачная стеклянная ваза с чистой водой олицетворяет источник жизни.
Книги в кожаных переплетах напоминают о научно обоснованной теории систематики растений, прославившей имя Карла Линнея и принесшей ему дворянское достоинство. Тщательно продуманная сюжетно-тематическая основа картины сочетается с ее откровенной декоративностью.
Картина, свидетельствующая о внимательном изучении автором натюрмортной живописи старых голландских мастеров, которых В.Д. Сверчков неоднократно копировал, была экспонирована на выставке «Гербарий любви», организованной к 300-летию со дня рождения великого шведского естествоиспытателя.
Карл Линней (Carl Linnaeus, после получения дворянства в 1761 году Carl von Linn?)
23 мая 1707, Росхульт – 10 января 1778, Уппсала.
Член Шведской королевской академии наук и один из ее основателей (1739), член Парижской академии наук (1762) и ряда других научных обществ и академий. Самый известный шведский ученый-естествоиспытатель и врач, создатель единой системы классификации флоры и фауны, растительного и животного мира. Еще при жизни завоевал мировую известность. Его ценят и как путешественника, который открыл для шведов их собственную страну, изучил своеобразие провинций. Описания своих путешествий, его дневниковые записи, изложенные ясным языком, до сих пор переиздаются. Линней – один из тех деятелей науки и культуры, с которыми связано окончательное становление литературного шведского языка в его современном виде.
_______
С.Н.Левандовский, Государственный Русский музей