Комментарий к главе «ДВОРЦЫ». Фильм «Три века русского искусства»
Комментарий к главе «ДВОРЦЫ». Фильм «Три века русского искусства» из папки «Инфозона». Продолжительность 5 минут 38 секунд.
Государственный Русский музей был учрежден в Санкт-Петербурге по Указу императора Николая II в 1895 году и торжественно открыт для посетителей 7(19) марта 1898 года. Он стал первым в России государственным музеем русского изобразительного искусства. В 1992 году Указом Президента Российской Федерации музей отнесен к особо ценным объектам культурного наследия народов России.
Первоначально музей располагался в залах Михайловского дворца. Нынешний Русский музей - это музей нового типа. В его состав входят шесть зданий – четыре дворца и два домика Петра Великого, и два парка, которые по петербургской традиции называются садами – Михайловский и Летний. Главными стилями дворцов Русского музея являются Барокко и Ампир.
Выразителем стиля барокко в России стал Петербург – новая русская столица, город – крепость и город – порт, который по желанию Петра не должен был походить на старозаветную Москву.
Главной, бросающейся в глаза, чертой интерьера барокко была торжественность и пышность. Как только гость попадал в дом, его ослепляла красота вестибюля – роскошная лестница, которая вела на второй этаж, роспись на потолке и яркое освещение.
Парадные залы всегда располагались на втором этаже, а по обеим сторонам от центра - остальные комнаты. Парадные помещения объединялись в анфиладу с помощью небольших галерей, украшенных колоннами, статуями или бюстами, живописью и, конечно же, зеркалами. Здесь располагались художественные коллекции хозяев дома. Большие окна галерей выходили в парк.
Барокко сменился в 18 веке классицизмом. Одно из поздних течений классицизма – стиль ампир - возникло в наполеоновской Франции (его название происходит от французского empire – империя). Ампир наряду с античной – древнегреческой – традицией использует приемы древнеримского и даже древнеегипетского декора - «звериные лапки», сфинксы и тому подобное. Ампир взял от барокко его пышность.
Однако Ампир предпочитает строгие композиции в виде геометрического греческого орнамента, лавровых гирлянд и сплетений цветков – излюбленный декор древней римской цивилизации. Ведущие цвета в отделке мебели – золотой и черный. Широко используется мозаичная инкрустация разноцветными глянцевыми пластинками. Из новых типов мебели к достижениям классицизма можно отнести письменные столы и секретеры с надстройками в виде шкафов.
У русского ампира, который иногда называют ампиром Александровским, была короткая, но важная предыстория, которая началась при отце Александра Первого - императоре Павле.
Самодержец Павел, ненавидевший Францию за ее революционность, запретил ввоз в Россию всего французского. Это стимулировало развитие русского производства предметов роскоши. Впервые в России мебель начали делать из красного дерева и карельской березы. При Александре I ввоз в страну импортной мебели тоже, кстати, не поощрялся. Мебель, как и дворцы, проектировали архитекторы: русские Воронихин и Стасов или иностранные Росси и Тома де Томон. Практичность и удобство для ампира не имели первостепенного значения. Ведь для настоящей империи величие гораздо важнее комфорта. Русский ампир расцвел после окончания наполеоновских войн.
Семь поколений баронов и графов Строгановых сменилось во дворце с середины XVIII века до 1918 года. Дворец был известен богатым собранием предметов искусства и минералогическим кабинетом с разными диковинами.
Мраморный дворец известен, прежде всего, тем, что при его отделке впервые в строительной практике Петербурга был применен естественный камень. Насчитывают до семи сортов мрамора отечественных месторождений, открытых по берегам Ладожского и Онежского озер. Необычным даже для европейской архитектуры было использование медных и железных оконных рам, на изготовление которых ушло 12 лет. По желанию графа Григория Орлова восхищавшегося талантом Ринальди, на стене напротив входа был установлен портрет зодчего. Впрочем, граф, для которого Императрица Екатерина Вторая строила дворец, умер за год до окончания отделки дворца, и роскошное здание было выкуплено в казну.
Михайловский или инженерный замок известен не только тем, что в нем был убит император Павел. Здесь, в Инженерном военном училище учились многие выдающиеся люди, в том числе писатель Федор Михайлович Достоевский.
Скачать сценарий доклада (в формате doc)