Русский музей
На первую страницуКонтактыRussianEnglish  

Управление

  • Контакты
  • Карта сайта
  • ФОРУМ
  • ДЛЯ СОТРУДНИКОВ филиалов

Поиск

 

 

Проекты

rmtour

Google Art Project

 

 Мы в соц.сетях

 

Наши награды

 

Наши баннеры

Ишенов С. Кожомкул-палван. 1971

  • Архангельск
  • Живопись
  • Из собрания ГМО «Художественная культура Русского Севера»
  • Спорт в искусстве
Ишенов С. Кожомкул-палван. 1971

Ишенов С.
Кожомкул-палван
1971
Холст, масло. 100 х 145 
Государственное музейное объединение «Художественная культура Русского Севера»

В работе показан момент, когда борец Кожомкул поднимает огромный валун. Силач с обнажённым торсом стоит в окружении людей в национальных костюмах. Это мужчины, старики и группа женщин. Мужчины одеты в стёганые халаты и войлочные шляпы, на женщинах выделяются белые платки. На заднем плане огромной стеной стоят неприступные горы и зелёные холмы.

«Кожомкул» – имя, «палван» – борец. Каба уулу Кожомкул — легендарный батыр кыргызов. Он родился по разным сведениям в 1888/1889 г.  в Кыргызстане (Киргизия) и умер в 1955 году в возрасте 67 лет. Некоторые параметры борца: рост — 197 см (по другим сведениям — 230 см), вес — 164 кг (по другим сведениям — 203 кг), размер обуви — 52, длина кисти руки — 26 см, ширина большого пальца — 4 см. В юности Кожомкул мог с легкостью утереть нос любому сопернику в силовых состязаниях. Однажды силач принял предложения участвовать в соревнованиях в соседнем Токтогульском районе (в те времена силовые состязания были неотъемлемой частью любого праздника), организованным одним местным байем (богатым и известным человеком). Выиграв это состязание, Кожомкул еще больше прославился на всю округу, а выигранные 50 овец и несколько кобыл он раздал бедным и нуждающимся.

Во время Великой Отечественной войны Кожомкул помог спасти от голода бедных жителей деревни. Он был великолепным охотником, и благодаря ему у нуждающихся всегда была еда. Существует несколько версий относительно смерти Кожомкула. Одна из версий говорит, что силача погубило насекомое, попавшее ему в пищу. Врачи не смогли его спасти. В родной деревне Кожомкула есть небольшой музей, в котором хранятся огромные валуны, которые силач поднимал. Вес самого малого из них составляет 620 килограммов. В музее так же имеются фотографии и одежда батыра. В халат батыра спокойно могут поместиться три человека. Недалеко от города лежит огромный камень весом около 700 кг, который Кожомкул в 1924 году поднял и водрузил на могилу одного из местных руководителей. Рядом с камнем стоит мавзолей этому чиновнику. Он напоминает юрту и сооружен из древесины и глины. Внутри мавзолея на глине Кожомкул оставил четыре отпечатка своих огромных рук.

Благодаря своим человеческим качествам джигита-богатыря Кожомкул и сегодня любим и почитаем. В республике Кыргызтан с 1962 года проходит традиционный борцовский кожомкуловский мемориал, который вначале носил статус республиканского, потом всесоюзного турнира, а ныне стал международным.

ИШЕНОВ Сагынбек (род. 1934, Чуйский р-н Киргизской ССР)

Живописец.

Окончил Фрунзенское художественное училище (1955) и ВГИК (1961). С 1961 г. работал на киностудии «Киргизфильм». Среди фильмов: «Улица космонавтов» (1963), «Самая послушная» (1966), «Небо нашего детства» (1967), «Поклонись огню» (1972), «Улыбка на камне» (1975), «Сыпайчи» (1976). С 1977 г. возглавляет группу художников-мультипликаторов Киргизии. Режиссер первых киргизских мультфильмов «Цифры спорят» (1977), «Олокон» (1978), «Старик Мекке и черный великан» (1979), «Два зайчонка» (1980), «Портрет» (1982). Заслуженный деятель Киргизской ССР (с 1974).

  • ВИРТУАЛЬНАЯ ВЫСТАВКА "СПОРТ В ИСКУССТВЕ"
    • Живопись
    • Из собрания Государственного музейного объединения "Художественная культура Русского Севера"
 

© 2008-2015 Русский музей
Условия использования материалов портала

Вход в систему

  • Запросить новый пароль