Русский музей
На первую страницуКонтактыRussianEnglish  

Управление

  • Контакты
  • Карта сайта
  • ФОРУМ
  • ДЛЯ СОТРУДНИКОВ филиалов

Поиск

 

 

Проекты

rmtour

Google Art Project

 

 Мы в соц.сетях

 

Наши награды

 

Наши баннеры

Шенгелия А.Л. Каратэ. 1980

  • Из собрания Магнитогорской картинной галереи
  • Магнитогорск
  • Скульптура
  • Спорт в искусстве
Шенгелия А.Л. Каратэ. 1980

Шенгелия А.Л.
Каратэ
1980
Бронза. 111 х 45 х 39
Магнитогорская картинная галерея

Двухфигурная композиция отличается выразительностью форм, экспрессией, эмоциональной наполненностью. Упругие формы скульптурной группы, наполненные жизненной силой, выступают единым объемом и наэлектризовывают пространство вокруг себя. Горячий интерес к натуре и данному виду спорта позволил автору создать произведение, убедительное по силе своего воздействия. Активная пластика подчеркивает красоту человеческого тела, его скрытых возможностей и волю к победе.

ШЕНГЕЛИЯ Александр Леванович (род. 1948, Тбилиси)

Скульптор.

Член Союз художников СССР с 1977 г. Член международного художественного фонда (International Art Fund) и член IFA (International Federation of Artists). Президент Региональной молодежной спортивной организации «Всестилевое боевое многоборье» (Москва).

Учился в Художественной школе им. В.И. Сурикова в Москве, поступил в Тбилисскую Академию художеств, а затем в Московский художественный институт им. В.И. Сурикова в мастерскую Л.Е. Кербеля (закончил в 1975). А. Шенгелия рос в среде кинематографистов и литераторов. Благодаря широте интересов, полученному образованию, воспитанию, в его работах видна глубина, содержательность, многогранность и разнообразие тем. В период с 1975 по 1982 гг. скульптор был отмечен дипломами и наградами Академии художеств СССР, Центрального комитета комсомола и Московского комитета комсомола. Был выбран в Правление Союза обществ дружбы с зарубежными странами и командирован в поездку с делегацией по Мексике, Кубе и Панаме, где создал портрет Президента Панамы генерала Торихоса.

Его работы приобретены коллекциями музеев страны и мира, министерствами культуры СССР и России. Много работ находится в российских и зарубежных частных коллекциях: в Третьяковской галерее, в Академии художеств СССР, художественных музеях городов Курган, Читы, Комсомольска на Амуре, в галереях Финляндии, в частных коллекциях США, Панамы, Индии, в коллекции Луиса Корвалана, Москвы.

С конца 1990-х по 2002 годы выполнялся крупный частный заказ садово-парковой скульптуры для элитного поселка «Юрлово»: двенадцать двухметровых скульптур-светильников, изображающих шарообразные светящиеся витражи.

Работы скульптора украшают фойе московского Дворца молодежи на Комсомольском проспекте, вестибюль гостиницы «Спутник» (рельеф «Вече»), холл гостиницы «Орленок» на проспекте Косыгина («Карта Москвы») и т. д.

  • ВИРТУАЛЬНАЯ ВЫСТАВКА "СПОРТ В ИСКУССТВЕ"
    • Скульптура
    • Из собрания Магнитогорской картинной галереи
 

© 2008-2015 Русский музей
Условия использования материалов портала

Вход в систему

  • Запросить новый пароль