Чиркин А.В. Наездница Петушкова. 1975
Чиркин А.В.
Наездница Петушкова
1975
Чугун, черный лак. 38 х 32 х 13
Магнитогорская картинная галерея
Изображение известной советской спортсменки, заслуженного мастера спорта СССР по конному спорту, чемпионки СССР, мира, Олимпийских игр по конной выездке Елены Петушковой верхом на коне по имени Пепел в момент состязаний.
Е. Петушкова начала заниматься конным спортом в Сокольниках, в ЦКСК ДСО «Урожай». В том же 1957 г. поступила на биологический факультет, который окончила с отличием в 1963 г. Затем (в 1967) окончила аспирантуру НИИ фармакологии и химиотерапии АМН СССР. С 1964 г. – член сборной СССР по конному спорту. Выступала в выездке на коне по кличке Пепел тракененской породы.
В 1965 году Петушкова впервые участвует в чемпионате Европы, а уже через два года на европейском первенстве в Аахене она стала шестой и лучшей среди женщин (выездка – один из редких видов спорта, где женщины соревнуются наравне с мужчинами). На своих первых XIX Олимпийских Играх в Мехико (1968) Петушкова завоевала серебряную медаль в командных соревнованиях, а через два года наступил пик ее спортивной карьеры.
На чемпионате мира в том же Аахене Елена Петушкова стала двукратной чемпионкой, победив как в командных, так и в личных соревнованиях по выездке. На XX Олимпиаду 1972 года она отправлялась уже в качестве одного из фаворитов. В Мюнхене Елена Петушкова сумела стать Олимпийской чемпионкой в командных соревнованиях и завоевать серебро в личном первенстве.
В 1973 году на чемпионате Советского Союза Петушкова победила во всех 4 видах программы (Средний приз, Большой приз, переездка и комбинированная езда), на чемпионате Европы выиграла золотую медаль в Среднем призе и серебряную – в Большом.
В 1974 всего через несколько месяцев после рождения ребенка Петушкова вновь выигрывает чемпионат страны, а затем приносит нашей команде второе место на чемпионате Европы в Копенгагене.
В 1976 г. из-за болезни Пепла Петушкова не смогла поехать на Олимпиаду. Не повезло ей и перед московской Олимпиадой: трагически погиб новый конь Абакан, с которым Петушкова успела выиграть несколько чемпионатов СССР, бронзу чемпионата мира и серебро европейского первенства 1979 года. В этот период (1978–1982) она являлась членом Комитета по выездке Международной Федерации конного спорта (FEI). С новым конем Хевсуром Елена выступала за сборную до 1987 года.
За свою длительную карьеру Е.В. Петушкова 13 раз становилась лучшей в СССР (1966–1974?), завоевала 9 медалей чемпионатов Европы, 6 медалей чемпионатов мира, две серебряные и одну золотую награду Олимпийских Игр. Все это время (1966–1991) Е.В. Петушкова оставалась научным сотрудником биологического факультета.
В 1991–1997 годах Елена Владимировна являлась старшим научным сотрудником Института биохимии имени А.Н. Баха РАН. Она автор одной монографии и более 60 публикаций в области биохимии. Кандидат биологических наук. С 1983 по 1991 гг. Петушкова была вице-президентом Олимпийского Комитета СССР, с 1986 по 1991 гг. – первым заместителем председателя Советского Комитета защиты мира.
С 1992 по 1996 гг. она являлась первым вице-президентом Федерации конного спорта России, а с 1996 по 1999 возглавляла ее. Ныне Елена Владимировна занимает пост вице-президента ФКСР. В 1995-2003 гг. Петушкова - член Бюро Международной федерации конного спорта, с 1997 по 2001 - член Исполкома ОКР. С 1997 года она является старшим тренером сборной страны по выездке.
ЧИРКИН Александр Васильевич (1930, Касли Челябинской области – 1989)
Скульптор.
Член СХ СССР. Награжден медалью «Ветеран труда», рядом дипломов и почетных грамот.
Каслинский скульптор, член Союза художников СССР. Работал учеником формовщика на каслинском заводе и постигал азы профессии в городской изостудии под руководством главного скульптора завода Аникина П.С. и старейшего мастера-чеканщика Глухова М. О. Учился в подготовительной школе при Академии художеств у скульптора Крамского М.П. Окончил в Нижнем Тагиле Уральское училище прикладного искусства и подготовительную школу при Институте живописи, скульптуры и архитектуры в Ленинграде. Учился скульптуре у В.И. Китайгородской. Работал в станковой скульптуре и пластике малых форм, был талантливым рисовальщиком и живописцем. Участник выставок. Многие его работы тиражировались в каслинском чугунном литье: портретные бюсты Бажова, Горького, Некрасова, Мамина-Сибиряка, Шевченко, Лермонтова; подчасник «Хозяйка медной горы»; статуэтки «Охотник», «Охотник с собакой», «Хозяйка медной горы», «Возвращение», «За Родину!», «Юный хоккеист», «Кот в сапогах»; скульптурные группы «Наездница Е. Петушкова», «Дон Кихот и Санчо Панса», и др. Работал в челябинском отделении Художественного фонда СССР. Ведущий скульптор каслинского завода. Избирался членом заводского и областного художественных советов. Около 25 лет активно работал в общественном совете Каслинского музея художественного литья.