Ройтер М.Г. Девушки с веслами. 1966
Ройтер М.Г.
Девушки с веслами
1966
Бумага, офорт. 63 х 49
Брянский областной художественный музейно-выставочный центр
Основное пространство листа занимают изображения девушек с веслами в руках, стоящих на берегу водоема. Их полуфигуры на фоне открытого пространства, максимально приближенные к переднему краю и заполняющие собой большую часть композиции, выглядят монументально. Вертикаль подчеркивается длинными рукоятями весел, лопасти которых упираются в верхний край композиционного пространства. Плавные контуры, круговое расположение фигур, распределение пятен света и тени – все это определяет конструктивные особенности, создает ощущение цельности и выразительности произведения.
Ройтер М.Г. Девушки с веслами. 1966
Музей изобразительных искусств г. Комсомольска-на-Амуре
РОЙТЕР Михаил Григорьевич (1916, Винница, Украина — 1993, Москва)
График, иллюстратор книги.
Учился на рабфаке Киевского художественного института, в 1937 году поступил в Центральную студию изобразительных искусств Всесоюзного центрального совета профессиональных союзов, где учился у К. Юона, Н. Ромадина, А. Каневского. В 1939 году был зачислен на третий курс графического факультета Московского художественного института (закончил в 1946 г.). В 1946 году принят в Союз художников СССР. В 1947 году стал участником выставки на I Всемирном фестивале демократической молодёжи и студентов в Праге, был удостоен почётного диплома.
Иллюстрировал произведения Пушкина и Достоевского. С конца 1950-х путешествовал по стране как специальный корреспондент газет «Правда», «Комсомольская правда», «Литературная газета», журналов «Огонёк» и «Юность». Одной из любимых тем современной жизни для М. Ройтера являлся спорт. Он участвовал во всех специализированных Всесоюзных выставках, посвящённых спорту. Спортсменам и вообще советской молодёжи посвящены многие его жанровые работы 1950-х и 1960-х. Работал в различных графических техниках: в технике монотипии, линогравюры и литографии, в офорте, рисовал пером. Участвовал во всероссийских, всесоюзных, зарубежных выставках, имел персональные выставки. Работы художника находятся во многих региональных музеях, а также в частных коллекциях в России и за рубежом.