Ротницкий С.А. На лыжных соревнованиях. Холуй. 1962
Ротницкий С.А.
На лыжных соревнованиях. Холуй
1962
Холст на картоне, масло. 50 х 70
Чувашский государственный художественный музей
РОТНИЦКИЙ Семен Аронович (1915–2004)
Учился в Ленинградском институте живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина (1937–1948), мастерская Б. Иогансона. Член Союза художников с 1957 г.
Участник Великой Отечественной войны. Свой трудовой путь начал слесарем-лекальщиком на Тульском оружейном заводе. В 1934 г. приехал в Ленинград поступать в Академию художеств, был принят на подготовительные курсы, а в 1937 г. – в Академию. На третьем курсе учился по мастерской заслуженного деятеля искусств РСФСР, профессора Е.М. Чепцова (1874–1950), ученика В.Е. Савинского (1859–1937) и В.Е. Маковского (1846–1920). Сразу после начала войны в 1941 г. С.А. Ротницкий с пятого курса добровольцем ушел в первую дивизию народного ополчения. Дивизия формировалась на базе Горного института, Академии художеств и Университета. С.А. Ротницкий – участник обороны и снятия блокады Ленинграда, боев за освобождение городов Остров, Псков, Нарва, Вильнюс, Каунас и других. Награжден орденами Отечественной войны второй степени, Красной Звезды, За отвагу, медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией» и еще 11 медалями. В 1943 г. был вызван в штаб Артиллерии фронта для создания художественно-исторического документа для Ставки Верховного Главнокомандования. Несколько месяцев работал в штабе, затем защищал Ораниенбаумский плацдарм. Демобилизован в звании старшины.
С 1946 по 1948 гг. продолжает учебу в Институте живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина по мастерской народного художника СССР профессора Б.В. Иогансона (1893–1973). В творчестве С.А. Ротницкого проявилась преемственность поколений, определился тот стиль письма, который можно назвать русским импрессионизмом. После окончания обучения работает директором Казанского художественного училища, преподает рисунок, композицию, живопись и является участником областных, республиканских и всесоюзных выставок. За педагогическую и творческую деятельность в 1957 г. ему присваивается звание Заслуженного деятеля искусств Татарской АССР. В 1960 г. по настоянию престарелых родителей жены возвращается в Ленинград, продолжает творческую и педагогическую деятельность доцентом в Ленинградском высшем художественно-промышленном училище им. В.И. Мухиной. В этот период начинает работу над монументальным полотном «Псковичи».
Произведения находятся в музеях России, а также в ряде музеев и частных собраний Америки, Англии, Франции, Германии, Финляндии, Эфиопии, Китая и других стран. Диапазон творчества художника широк: жанровая и историческая живопись, пейзаж, графика, но любимый жанр – портрет. Среди изображенных много знаменитостей, но с не меньшей чуткостью и вниманием художник пишет портреты рабочих, крестьян и ветеранов войны. Все портреты индивидуальны, но в каждом из них художник достигает определенного уровня обобщения. В них переданы мысли и переживания людей, сохранен дух времени, отражены, в буквальном смысле, страницы нашей истории.