Русский музей
На первую страницуКонтактыRussianEnglish  

Управление

  • Контакты
  • Карта сайта
  • ФОРУМ
  • ДЛЯ СОТРУДНИКОВ филиалов

Поиск

 

 

Проекты

rmtour

Google Art Project

 

 Мы в соц.сетях

 

Наши награды

 

Наши баннеры

Информационно-образовательный центр "Русский музей: виртуальный филиал"
Санкт-Петербургский центр медико-социальной экспертизы, протезирования и реабилитации инвалидов им. Г.А.Альбрехта

Общая информация

Открытие виртуального филиала Русского музея в ФГУ "СПб НЦЭР им. Альбрехта Росздрава"

23 июня в Санкт-Петербургском научно-практическом центре медико-социальной экспертизы, протезирования, и реабилитации инвалидов им. Г.А.Альбрехта состоялось торжественное открытие информационно-образовательного центра «Русский музей: виртуальный филиал».

На торжественной церемонии открытия с приветственным словом выступил генеральный директор института им. Альбрехта, доктор медицинских наук, профессор Игорь Владимирович Шведовченко, который подчеркнул, что создание вртуального филиала Русского музея в стенах центра поможет пациентам клиники, людям с ограничениями движения, преодолеть тяготы, связанные с болезнью, знакомясь с программами и фильмами о коллекции Русского музея.

Презентацию проекта «Русский музей: виртуальный филиал» провела заместитель директора Русского музея Наталия Михайловна Кулешова, в своем выступлении она также отметила, что Русский музей уже давно ведет арт-терапевтическую работу с пациентами клиники Альбрехта, открытие же виртуального филиала Русского музея станет новым этапом в этой деятельности.

О сотрудничестве Русского музея и института им. Альбрехта в области арт-терапии и cоциокультурной реабилитации людей с проблемами опорно-двигательной системы рассказали сотрудники Российского центра музейной педагогики и детского творчества Русского музея О.В.Платонова и А.В. Суслова.

С историей и деятельностью Санкт-Петербургского научно-практического центра медико-социальной экспертизы, протезирования, и реабилитации инвалидов им. Г.А.Альбрехта гостей пресс-конференции познакомил А.А.Свинцов, руководитель отдела проблем организации МСЭ и реабилитации инвалидов.

О направлениях работы по социокультурной реабилитации, которая ведется в центре им. Альбрехта сообщила С.Б.Климашева, заведующая отделение социальной и профессиональной реабилитации.

За время реализации проекта центры «Русский музей: виртуальный филиал» открывались в музеях и университетах, школах и учреждениях культуры. И вот теперь, впервые за время действия Русский музей «приходит» к людям с проблемами движения, к тем, для кого реальное посещение Русского музея практически невозможно. Открытие виртуального филиала в Центре им. Г.А. Альбрехта поможет комплексной реабилитации пациентов клиники, ведь «музеетерапия», расширяя их кругозор, развивая творческий потенциал, будет способствовать и успешной интеграции в общество.

Центр протезирования и реабилитации инвалидов имени Г.А. Альбрехта проводит на отделении социальной и профессиональной реабилитации комплекс не только медицинских, но и социокультурных и арт-терапевтических мероприятий, позволяющих людям с ограниченными возможностями адаптироваться в общепринятых социальных ситуациях, достичь необходимого уровня жизненных интересов и запросов, участвовать в культурной жизни города.

Русский музей здесь входит в число самых любимых и предпочитаемых пациентами культурных институтов. Первый совместный проект Русского музея и Центра протезирования и реабилитации инвалидов имени Г.А. Альбрехта состоялся еще в 1998 году. Сотрудники музея вместе с современными художниками провели в клинике творческие арт-мастерские для пациентов детского отделения.

В 2003 году был заключен договор о системном сотрудничестве между Российским центром музейной педагогики и детского творчества Русского музея и Центром им. Г.А.Альбрехта. За прошедшие годы более 200 людей с ограничением движения посетили экспозицию Русского музея, благодаря специально разработанному экскурсионному циклу «Встречи в Русском музее». Около 150 детей-инвалидов приняли участие в музейных социокультурных и арт-терапевтических проектах: «Музей без порогов», «В Летнем Саду», «Дети и куклы», «Мировое дерево». В 2005 году в стенах клиники центра с успехом работал Российско-британский выставочный проект «ART FOR HEALTH» («Искусство для здоровья»), а первые отечественные арт-терапевты, повышающие квалификацию в рамках проекта «Теория и практика арт-терапии. Британская модель оказания арт-терапевтической помощи», в 2007 году проходили психологическую практику на базе клиники.

В настоящее время ФГУ «Санкт-Петербургский научно-практический центр медико-социальной экспертизы, протезирования и реабилитации инвалидов им. Г.А. Альбрехта Росздрава» осуществляет научно-методическую и практическую деятельность в области медико-социальной экспертизы, протезирования, протезостроения и технических средств реабилитации инвалидов, современных реабилитационных технологий, включая консервативную и хирургическую подготовку к протезированию. Разрабатывает научные базы для принятия законов и иных нормативных правовых актов и предложений по совершенствованию законодательства в области социальной защиты инвалидов, занимается образовательной и информационной деятельностью.

Заместитель директора Русского музея Н.М. Кулешова рассказывает о проекте
Сотрудники Русского музея рассказывают о сотрудничестве Русского музея и центра им. Альбрехта
Заместитель директора Русского музея Н.М. Кулешова представляет программы из Медиатеки проекта
Зав. отделением социальной и профессиональной реабилитации С.Б.Климашева рассказывает о работе отделения
Подписание Соглашения о сотрудничестве между Русским музеем и Центром им. Альбрехта
Сотрудники Русского музея на торжественном открытии виртуального филиала

© 2008-2015 Русский музей
Условия использования материалов портала

Вход в систему

  • Запросить новый пароль