Русский музей
На первую страницуКонтактыRussianEnglish  

Управление

  • Контакты
  • Карта сайта
  • ФОРУМ
  • ДЛЯ СОТРУДНИКОВ филиалов

Поиск

 

 

Проекты

rmtour

Google Art Project

 

 Мы в соц.сетях

 

Наши награды

 

Наши баннеры

Блиок А.Н. Праздник Севера в Кировске. 1972

  • Живопись
  • Из собрания Института русского релистического искусства
  • Спорт в искусстве
Блиок А.Н. Праздник Севера в Кировске. 1972

Блиок А.Н.
Праздник Севера в Кировске
1972
Холст, темпера. 60 х 80,2
Институт русского реалистического искусства

Сюжет массовых спортивных состязаний, столь любимый в 1930–1950-х годах, стал темой картины Андрея Блиока «Праздник Севера в Кировске» 1972 года. Композиция произведения строго выстроена и уравновешена. Сами лыжники изображены в центре, с одной стороны их окружают местные жители и животные, с другой — флаги, камеры, на заднем плане — водоем и горный массив. Создается впечатление, что технический антураж и природа служат обрамлением, кулисами главной темы — старта лыжного марафона. Однако пропорции гор и реки, заданные автором, говорят об обратном. Доминантой художник делает величественную северную природу, на контрасте с которой остальные участники полотна становятся суетными фигурками. При этом местные жители, собачьи и оленьи упряжки изображены в натуральной, серо-белой или коричнево-белой гамме и выглядят более органично. Написанные яркими красками лыжники и международные флаги стран — участниц соревнований выглядят, напротив, чужеродными элементами, привнесенными в мир дикой природы из урбанистической цивилизации. Таким образом, художник в одном полотне противопоставляет и одновременно объединяет два довольно далеких друг от друга мира.

Праздник Севера — традиционные ежегодные спортивные соревнования, проходящие в Мурманской области и в городе Кировске в том числе. Второе неофициальное название — Полярная олимпиада. Существует с 1934 года. В рамках Полярной олимпиады устраиваются гонки на оленьих упряжках. Оленей запрягают в нарты — длинные узкие сани, также предназначенные для собачьих упряжек. Погонщик такой упряжки — каюр.

БЛИОК Андрей Николаевич (род. 1946)

Родился в Ленинграде. В 19 лет идет учиться в Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина на отделение монументальной живописи к Андрею Мыльникову. Дипломная работа Бли- ока — эскиз росписи ?Спуск корабля? (1971), предназначенной для Ленинградского военно-морского музея. Через два года после окончания учебы, в 1973 году, Блиок возвращается в родной институт в качестве преподавателя, где и работает до сих пор. Андрей Николаевич — председатель секции живописи Санкт-Петербургского союза художников, член Координационного совета творческих союзов Санкт-Петербурга, обладатель звания заслуженный художник Российской Федерации, звания народный художник Российской Федерации. Избран членом-корреспондентом Российской академии художеств. Работы художника находятся в Русском музее, в Третьяковской галерее и частных коллекциях.

  • ВИРТУАЛЬНАЯ ВЫСТАВКА "СПОРТ В ИСКУССТВЕ"
    • Живопись
    • Из собрания Института русского реалистического искусства
 

© 2008-2015 Русский музей
Условия использования материалов портала

Вход в систему

  • Запросить новый пароль