Русский музей
На первую страницуКонтактыRussianEnglish  

Управление

  • Контакты
  • Карта сайта
  • ФОРУМ
  • ДЛЯ СОТРУДНИКОВ филиалов

Поиск

 

 

Проекты

rmtour

Google Art Project

 

 Мы в соц.сетях

 

Наши награды

 

Наши баннеры

Тагаев-Сурбан А.М. Кенигсберг взят! 1946

  • "70 лет Победы" из собрания ЧГХМ (Чебоксары)
  • 70 лет Победы
  • Живопись
  • Чебоксары
Тагаев-Сурбан А.М. Кенигсберг взят! 1946

Тагаев-Сурбан Алексей Михайлович
Кенигсберг взят!
1946
Холст, масло. 74 х 98
КП-2805, Инв. № СЖ-7
Чувашский государственный художественный музей, Чебоксары 

Восточная Пруссия издавна являлась для Германии плацдармом, с которого осуществлялись планы захвата и порабощения народов на Востоке. Поэтому взятие Кенигсберга должно было стать важным событием не только военного, но и политического характера. Операция по взятию Кенигсберга была проведена в апреле 1945 войсками 3-го Белорусского фронта под командованием маршала Советского Союза А.М.Василевского. Кенигсберг представлял собой город-крепость и был хорошо подготовлен к длительной обороне. Его опоясывали три мощные оборонительные линии. Гарнизон крепости насчитывал до 130 тысяч человек, 4 тысячи орудий и минометов, сотни танков и штурмовых орудий. Около двухсот самолетов прикрывали Кенигсберг с воздуха. Перед штурмом Кенигсберга в течение четырех дней советская артиллерия непрерывным огнем разрушала укрепления в городе, 6 апреля после новой артподготовки в наступление двинулись пехота и танки. Фашисты яростно оборонялись, но советские воины, поддерживаемые с воздуха авиацией, шаг за шагом завоевывали вражеские позиции. 9 апреля гарнизон крепости капитулировал. Враг потерял до 42 тысяч человек, всю боевую технику, около 92 тысяч вражеских солдат было взято в плен. В апреле 1945 была учреждена медаль "За взятие Кенигсберга". Этой медалью были награждены 760 тысяч участников боевых действий в Восточной Пруссии.
4 июля 1946 года после смерти Михаила Ивановича Калинина Кёнигсберг и Кёнигсбергская область были переименованы в Калининград и Калининградскую область в его честь. 

Тагаев-Сурбан Алексей Михайлович (1907, г. Вольск, Саратовская губерния – 1990, г. Вольск, Саратовская область)
Живописец, график, художник театра. Член Союза художников СССР. Заслуженный художник Чувашской АССР. Учился в художественной студии г. Вольск и в Саратовском художественно-промышленном училище. В 1932 году окончил Пензенское художественное училище (мастерская профессора И.С.Горюшкина-Сорокопудова). В 1933 по приглашению художников приехал в Чувашию, принял участие в комплексной экспедиции по республике. Работал преподавателем в Алатырской художественно-гравёрной школе, художником-декоратором Чебоксарского театра юного зрителя. Сотрудничал с республиканскими журналами «Сунтал», «Капк?н» и другими. Участник республиканских художественных выставок.

  • Вернуться к выставке "70 лет Победы"
 

© 2008-2015 Русский музей
Условия использования материалов портала

Вход в систему

  • Запросить новый пароль