Ингер Г.Б. Казнь Зои Космодемьянской. 1942. ЧГХМ
Ингер Григорий Бенционович
Казнь Зои Космодемьянской
1942
Бумага, акварель, гуашь, перо, тушь. 40,5 х 61,3
КП-1438, Г-507
Чувашский государственный художественный музей, Чебоксары
Зоя Космодемьянская (13 сентября 1923, село Осино-Гай, Тамбовская губерния - 29 ноября 1941, Петрищево) - первая женщина, удостоенная звания Герой Советского Союза (посмертно) во время Великой Отечественной войны. Стала символом героизма советских граждан в Великой Отечественной войне. Комсомолка Зоя училась в школе N 201 города Москвы. Когда в 1941-м году был объявлен набор добровольцев для комплектации партизанской части 9903, Космодемьянская одна из первых отправилась на собеседование и успешно его прошла. После этого ее и еще около 2000 других комсомольцев направили на специальные курсы, а затем перебросили в Волоколамский район. 18 ноября 1941 года командиры двух диверсионных групп ВЧ № 9903 П. Проворов и Б. Крайнов получили приказ уничтожить в течение недели 10 населенных пунктов, расположенных в тылу противника. В составе первой из них на задание отправилась и красноармеец Зоя Космодемьянская. Группы были обстреляны немцами у деревни Головково, и из-за тяжелых потерь им пришлось объединиться под командованием Крайнова. На свое последнее задание в деревню Петрищево девушка отправилась в ночь на 27 ноября вместе с командиром группы и бойцом Василием Клубковым. Они подожгли три жилых дома вместе с конюшнями, уничтожив при этом 20 лошадей оккупантов. Кроме того, впоследствии свидетели рассказали еще про один подвиг Зои Космодемьянской. Оказывается, девушке удалось вывести из строя узел связи, благодаря чему стало невозможно взаимодействие некоторых немецких частей, занимающих позиции под Москвой.
Расследование событий, произошедших в Петрищеве в конце ноября 1941-го года, показало, что Крайнов не дождался Зои Космодемьянской и Василия Клубкова и вернулся к своим. Сама же девушка, не найдя товарищей в условленном месте, решила самостоятельно продолжить выполнение приказа и снова пошла в деревню. С наступлением вечера 28 ноября, при попытке поджечь сарай С. А. Свиридова (одного из назначенных немцами стражников), Космодемьянская была замечена хозяином. Вызванные последним квартировавшие немцы схватили девушку. Свиридов за это был награждён немцами стаканом водки (впоследствии приговорён судом за пособничество немцам к расстрелу). На допросе она назвалась Таней и не сказала ничего определённого. Раздев догола, её пороли ремнями, затем приставленный к ней часовой на протяжении 4 часов водил её босой, в одном белье, по улице на морозе. В 10:30 следующего утра Космодемьянскую вывели на улицу, где уже была сооружена виселица; на грудь ей повесили табличку с надписью «Поджигатель домов».
Перед казнью комсомолка З. А. Космодемьянская произнесла слова призыва: «Граждане! Не стойте, не смотрите. Надо помогать воевать Красной Армии, а за мою смерть наши товарищи отомстят немецким фашистам. Советский Союз непобедим и не будет побеждён». Обращаясь к немецким солдатам, Зоя Космодемьянская сказала: «Немецкие солдаты! Пока не поздно, сдавайтесь в плен. Сколько нас ни вешайте, но всех не перевешаете, нас 170 миллионов». После того, как Петрищево было освобождено, туда прибыла специальная комиссия. Целью ее приезда было опознание трупа и допрос тех, кто воочию видел подвиг Зои Космодемьянской. Кратко все показания были зафиксированы на бумаге и отправлены в Москву для дальнейшего расследования. После изучения этих и других материалов девушке лично Сталиным было посмертно присвоено высокое звание Героя Советского Союза.
Ингер Григорий Бенционович (1910, м. Сарны Липовецкого уезда Киевской губернии – 1995, Москва)
График. Член Союза художников СССР. В 1926 поступил в еврейскую промышленно-художественную школу в Киеве, ученик профессора М.Эпштейна. В 1929 переезжает в Москву. С 1933 – член МОСХа. В 1930-е учился на курсах повышения квалификации художников при институте им. В.И.Сурикова. Ученик П.Митурича, К.Юона, А.Кравченко. В годы Великой Отечественной войны в эвакуации с женой и дочерью жил в деревне Новое Климово в Чувашии (на фронт не попал в связи с потерей слуха). Здесь он начал антифашистские циклы, растянувшиеся на много лет - «Бабий Яр», «Камни Треблинки», «Последний путь», работал над иллюстрациями к роману Шолом-Алейхема. В послевоенные годы работал с книгой, иллюстрируя классиков еврейской литературы Шолом-Алейхема, И.Переца, Д.Бергельсона. Особую часть в его наследии занимают иллюстрации к роману «Дон Кихот» Сервантеса. Одной из самых важных работ стала серия «Мое детство», которую он создавал на протяжении всей жизни - последние рисунки появились в 1990-е. Особенной темой для художника всегда была музыка. Рано потерявший слух, он всю жизнь создавал циклы, посвященные любимым композиторам: Бетховену, Паганини, Шостаковичу. Участник выставок с 1932.