Богданов-Бельский Николай Петрович

Среди художников-передвижников конца XIX - начала XX века видное место принадлежит Николаю Петровичу Богданову-Бельскому (1868-1945). Его имя становится широко известным в России после написания картины У дверей школы. Это автобиографическая картина. Будущий художник, мальчиком, затаив дыхание, стоял в волнении за порогом класса. Ему хотелось учиться. И вот экзамен. Мальчик-пастушок, согнувшись, скрестив под собой босые ноги, с большим усердием рисовал с натуры. Каким-то необъяснимым образом он чувствовал, что сейчас решается что-то важное в его жизни. Он работал очень напряженно, и портрет-рисунок вышел на удивление узнаваемым. Его приняли в народную школу С. А. Рачинского.
Судьба этого художника - типичная судьба - человека из народа. Он пришел в искусство, когда творили прославленные художники, - Репин и Суриков, как представитель младшего поколения передвижников. Потому новые веяния времени, такие, как пленэрная живопись, достижения импрессионизма были легко восприняты и четко сказались в методике творчества. Помимо жанровых сюжетов Н. П. Богданов-Бельский писал портреты. Однако образы крестьянских детей стали лучшей темой его творчества.
Сумма используемых художником приемов сложилась в некое сообщение о безмятежности бытия, о гармонии души, не замутненной суетой внешнего мира. Вероятно, поэтому зритель видит в работе? мастерство и счастливый мир детства.
![]() |
![]() |