Русский музей
На первую страницуКонтактыRussianEnglish  

Управление

  • Контакты
  • Карта сайта
  • ФОРУМ
  • ДЛЯ СОТРУДНИКОВ филиалов

Поиск

 

 

Проекты

rmtour

Google Art Project

 

 Мы в соц.сетях

 

Наши награды

 

Наши баннеры

Буймов Я.Т. Там, где были фашисты. 1943

  • "70 лет Победы" из собрания КОМИИ (Кемерово)
  • 70 лет Победы
  • Графика
  • Кемерово
Буймов Я.Т. Там, где были фашисты. 1943

Буймов Яков Тимофеевич 
Там, где были фашисты
1943
Бумага желтая, тушь, кисть, перо. 10 х 14
Справа внизу: ЯБуймов III-43г. На обратной стороне вверху на паспарту: Буймов Яков Тимофеевич 1919 г.р. Там, где были фашисты. Бумага, тушь, кисть, перо
Поступила в 1975 из Областного управления культуры Кемеровского облисполкома
КП-574 Г-279
Кемеровский областной музей изобразительных искусств 

В собрании Кемеровского областного музея изобразительных искусств хранится 36 фронтовых рисунков. Художник и на войне оставался художником, проходил её с карандашом в руке, создавая свою летопись войны. Потом, многие из них уже никогда в своём творчестве не обратятся к этой теме, возможно более высоко ценя завоеванный мир. Простые и беглые зарисовки на случайных листочках изображают военные будни: транспорт, сцены боя, разрушенные дома и вполне мирные пейзажи. Но чаще всего это портреты сослуживцев, с кем бок о бок шли по боевым дорогам. Не имея высокой художественной ценности, не являясь предметом искусствоведческого исследования, выполненные авторами непосредственно с натуры, фронтовые рисунки оказались своеобразным документом военного времени, сравнимым разве что с фронтовыми письмами. Трудно преувеличить культурно-историческую ценность этих экспонатов, ставших одним из самых пронзительных художественно-документальных свидетельств того страшного времени. 

Буймов Яков Тимофеевич (1918 - 2002, г. Кемерово)
Живописец. Автор пейзажей, натюрмортов, портретов. Участник Великой Отечественной войны, воевал под Москвой, тяжело ранен в боях за освобождение Белоруссии. Награжден медалью «За победу над Германией». Специального художественного образования не получил. До войны работал в художественных мастерских города Новосибирска, в 1939 г. был призван в ряды Советской Армии, после демобилизации работал художником-оформителем в филиале Кемеровского областного товарищества «Художник» в г. Киселевске, Кемеровской области. Занимался в изостудии при товариществе «Художник». С 1950 г. жил и работал в Кемерово. Участник выставок с 1950 г. С 1975 - член Союза художников СССР (РФ).  

  • Вернуться к выставке "70 лет Победы"
 

© 2008-2015 Русский музей
Условия использования материалов портала

Вход в систему

  • Запросить новый пароль