Русский музей
На первую страницуКонтактыRussianEnglish  

Управление

  • Контакты
  • Карта сайта
  • ФОРУМ
  • ДЛЯ СОТРУДНИКОВ филиалов

Поиск

 

 

Проекты

rmtour

Google Art Project

 

 Мы в соц.сетях

 

Наши награды

 

Наши баннеры

Корт Айка и Стефан Пермский

Корт Айка и Стефан Пермский

В коми-зырянском фольклоре Корт Айка выступает и в качестве туна (колдуна), противника христианского миссионера-просветителя Стефана Пермского.

Жил на Верхней Вычегде, в том самом месте, где сейчас расположен Корткерос, разбойник-тун Корт Айка. Он никого не пропускал мимо того места по реке.

Вот поехал однажды Стефан Пермский вверх по Вычегде и стал приближаться к месту расположения туна Корт Айки и видит, что река Вычегда на всю ширину обтянута железной цепью так, что нельзя ни проехать, ни объехать на лодке. Стефан осенил себя крестным знамением и ударил крестом по цепи. Цепь лопнула и погрузилась на дно реки, освободив путь для лодки.

Увидев это, Корт Айка произнес заговор, и по поверхности реки загуляли огромные волны, грозя опрокинуть лодку. С помощью крестного знамения и креста Стефан успокоил волны и причалил к берегу. Корт Айка бросился на святителя, размахивая огромным топором. Зная о неуязвимости туна, Стефан велел своим спутникам отойти в сторону, а сам пошел навстречу и ударил его в лоб топором. Корт Айка упал, как подкошенный, не издав при этом ни звука, и умер. На месте его могилы возникло затем село Корткерос.

 

© 2008-2015 Русский музей
Условия использования материалов портала

Вход в систему

  • Запросить новый пароль