Русский музей
На первую страницуКонтактыRussianEnglish  

Search

 

 

Проекты

rmtour

Google Art Project

 

 Мы в соц.сетях

 

Наши награды

 

Наши баннеры

Сверчков В.Д. Копия с работы Рембрандта "Молодой человек за письменным столом" (1631 г.). 1848

  • Сверчков В.Д.
  • Сверчков В.Д. Живопись и графика
  • Сверчков Владимир Дмитриевич
Сверчков В.Д. Копия с работы Рембрандта "Молодой человек за письменным столом" (1631 г.). 1848

Сверчков В.Д.
Копия с работы Рембрандта "Молодой человек за письменным столом" (1631 г.)
1848
Холст, масло. 102 x 93
Художественная коллекция города Турку

Подлинник этого произведения Рембрандта находится в собрании Государственного Эрмитажа под названием "Портрет ученого", который в некоторых источниках упоминается также как "Портрет учителя". Портрет является первым из последовавших за ним многочисленных заказных портретов, написанных Рембрандтом.

Над копированием работ Рембрандта Харменса ван Рейна и других старых мастеров из собрания Императорского Эрмитажа Сверчков сосредоточился по возвращению в Россию в 1848 году, после своего пребывания в Мюнхене в 1847–1848 гг. Проживая там у своего друга, художника Йохана Христофера Боклюнда (1817–1880), Владимир Сверчков имел возможность вращаться в художественных кругах  этого известного  центра культурной жизни Европы.

Так же, как некоторые другие копии, созданные В.Д. Сверчковым в Эрмитаже, портрет имеет на обороте своей старой рамы печать из красного сургуча с изображением двуглавого орла герба Российской Империи и надпись "ИМПЕРАТОРСКIЙ ЭРМИТАЖЪ", удостоверяющую подлинность созданной в музее копии.

На основании того факта, что Владимир Сверчков окончательно уехал из Петербурга в 1856 году, можно предполагать, что отмеченные печатью Императорского Эрмитажа копии картин были написаны до этого срока, то есть между 1842–1856 гг. Учитывая, что до этого Эрмитаж был открыт для публики в течение примерно трех лет (с 1853 года), будучи четвертым по счету публичным музеем Европы, написанные Сверчковым картины можно причислить к исключительно ранним копиям с работ Рембрандта, т.е. к значительным произведениями изобразительного искусства, как в их художественном, так и в культурно-историческом аспекте.

Портрет поступил в составе дарственной коллекции, завещанной городу Турку в 1905 году Надеждой Михайловной Половцовой (1843–1908), которая состояла из 6 авторских работ Владимира Сверчкова и 24 копий, выполненных им с подлинных произведений Рембрандта и художников его школы. Полученные в дар картины первоначально хранились в фондах Художественного музея Турку, основанного в 1904 году. В настоящее время они являются частью художественной коллекции города Турку и экспонируются в старом здании Центральной городской библиотеки. 

________________________________________________
Музейный центр Турку
Фото: Рааккель Нярхи

  • Сверчков В.Д.
    • Живопись и графика
 

© 2008-2015 Russian Museum
Terms of use

User login

  • Request new password