Русский музей
На первую страницуКонтактыRussianEnglish  

Search

 

 

Проекты

rmtour

Google Art Project

 

 Мы в соц.сетях

 

Наши награды

 

Наши баннеры

Спорт в искусстве (тест)

Холст, масло. 268 x 159

Русский музей

Петр I Алексеевич [Петр Великий (30 мая [9 июня] 1672 – 28 января [8 февраля] 1725) – последний царь всея Руси (с 27 апреля 1682) и первый император Всероссийский (с 22 октября 1721). Представитель династии Романовых. Младший сын царя Алексея Михайловича и его второй жены Натальи Кирилловны (урожденной Нарышкиной).
Изображен в мундире лейб-гвардии Преображенского полка и императорской мантии, с орденом св. Андрея Первозванного (орденская цепь и звезда), на столе – корона Российской империи.
Первый высший русский орден, учрежденный Петром I в самом конце XVIII века, получил имя Святого Андрея Первозванного. Его отличиями являются большая восьмиугольная звезда с девизом «За Веру и Верность» и знак ордена в виде косого «андреевского» креста (на котором по преданию был распят апостол). Знак ордена «на голубой эмали» носился на голубой муаровой ленте, а в торжественных случаях – на цепи. Первым кавалером ордена был известный деятель Петровской эпохи Ф.А. Головин. Сам Петр I получил эту награду лишь в 1703 году.

Антропов А.П.

Антропов Алексей Петрович (1716, Санкт-Петербург – 1795, Санкт-Петербург)
Живописец, портретист.
Учился в Петербурге у А.М. Матвеева и Л. Каравакка (с 1732). С 1739 работал в "живописной команде" Канцелярии от строений у И.Я. Вишнякова. В конце 1750-х брал уроки у П. Ротари. Участвовал в выполнении декоративных росписей дворцов в Петербурге и его пригородах (1744-1750), в Москве, Андреевского собора в Киеве (1752-1755).
С 1761 до конца жизни - главный художник Синода (надзиратель за живописцами и иконописцами). Имел частную школу живописи, в которой занимался Д.Г. Левицкий.
Портреты, созданные мастером в традициях европейского парадного портрета, продолжают традиции парсуны, развивают стилистическую линию отечественного примитива с его яркой непосредственностью и правдивостью образов. Много работал и в области камерного портрета.

Виртуальная выставка "Спорт в искусстве (тест)"

  • Во славу Отечества
  • На государственной службе Отчизне
  • Малага. Романовы. 2017
 

© 2008-2015 Russian Museum
Terms of use

User login

  • Request new password