Русский музей
На первую страницуКонтактыRussianEnglish  

Search

 

 

Проекты

rmtour

Google Art Project

 

 Мы в соц.сетях

 

Наши награды

 

Наши баннеры

Спорт в искусстве (тест)

Дерево, левкас, темпера. 85 x 54 x 3,7

Русский музей

Сюжет иконы основан на евангельском тексте и входит в состав праздничного ряда иконостаса. На иконе из Павлово-Обнорского монастыря показан момент явления Христа его ученикам после воскресения. Фома, желая удостовериться в истинности воскресения Учителя, дотрагивается до его ран. В центре на возвышении на фоне здания стоит Христос, чуть склонив голову, указывая Фоме на свою рану. В жесте и позе Фомы – благоговение, и страх, и восхищение. Его рука потянулась за рукой Христа, а силуэт спины как бы продолжает линию, начало которой – абрис согнутой руки Христа. Фома – под Его милостивым и понимающим взглядом. Поза Фомы – признание – "Ты еси Господь и Бог мой".

Дионисий

Дионисий (ок. 1440 – до 1508)
Иконописец, мастер фресковой росписи.
Работал в московском Успенском соборе (1481), расписывал храмы в Чигасовом монастыре в Москве, Пафнутьево-Боровском и Иосифо-Волоколамском монастырях (для последнего написал около 90 икон).
Принадлежал к званию "детей боярских", то есть находился на государевой службе. Главное сохранившееся произведение мастера – стенопись собора Рождества Богородицы Ферапонтова монастыря, где он работал в 1500–1502 "со своими чада" – сыновьями Владимиром и Феодосием. Искусство Дионисия развивало рублевские традиции, внося в них особый вклад.
С именем Дионисия связан расцвет живописи конца XV – начала XVI веков. Благодаря ему московская школа заняла главенствующее положение в русской живописи.

Виртуальная выставка "Спорт в искусстве (тест)"

  • Дополненная реальность (на экспозиции)
 

© 2008-2015 Russian Museum
Terms of use

User login

  • Request new password