Русский музей
На первую страницуКонтактыRussianEnglish  

Search

 

 

Проекты

rmtour

Google Art Project

 

 Мы в соц.сетях

 

Наши награды

 

Наши баннеры

Спорт в искусстве (тест)

Дерево, темпера. 124 x 93

Русский музей

Крещение — один из двунадесятых праздников Православной церкви. Основу иконографии составляют тексты четырех евангелий, повествующие о крещении Иисуса Христа в водах реки Иордан святым Иоанном Предтечей. Празднование 6/19 января.

Икона происходит из Успенского собора во Владимире. В синих струях реки среди рыб изображены две маленькие обнаженные фигуры: одна, повернутая спиною, держит на плече опрокинутый кувшин, туловище второй как бы вырастает из двух рыб. Это — символы рек Иор и Дан — отзвук античной традиции изображения божеств местности. В этом обнаруживает себя огромная вековая традиция, на основе которой сложилось искусство Андрея Рублева.

Рублев А.

Рублев Андрей (ок. 1370 – ок. 1425)
Иконописец, мастер монументальных росписей и книжных миниатюр.
Еще в молодости постригся в монахи. Предположительно, учился у Прохора с Городца. Совместно с Феофаном Греком и Прохором с Городца участвовал в росписи Благовещенского собора Московского Кремля (1405). Вместе с Даниилом Черным расписывал Успенский собор во Владимире (1408, сохранилось 7 икон праздничного ряда), Троицкий собор (1420-е). Послушник Никона Радонежского. По его заказу создал "Троицу" (1422/1427) – самое известное произведение мастера, ставшее одним из величайших творений мирового искусства. Инок Троице-Сергиева и Спасо-Андроникова монастырей. Самый почитаемый мастер Древней Руси. Возможно, был строителем Спасского собора в Андрониковом монастыре. Для его произведений характерны созерцательность, высокая одухотворенность, глубина и поэтичность образов, особая интонация светлой печали. Причислен Русской Православной Церковью к лику святых.

Виртуальная выставка "Спорт в искусстве (тест)"

  • ДР. Иконы. Мадрид
 

© 2008-2015 Russian Museum
Terms of use

User login

  • Request new password