Русский музей
На первую страницуКонтактыRussianEnglish  

Search

 

 

Проекты

rmtour

Google Art Project

 

 Мы в соц.сетях

 

Наши награды

 

Наши баннеры

Спорт в искусстве (тест)

Холст, масло. 35 х 28

Русский музей

Строганова Софья Владимировна (1775-1845) - графиня, дочь князя В.Б. Голицына и княгини Натальи Петровны (урожд. графини Чернышевой). Детство провела за границей. С 1793 жена графа П.А. Строганова. Отличалась красотой, тонким умом, прекрасным образованием и мягким сердцем. Была дружна с императрицей Елизаветой Алексеевной.
После смерти мужа в июне 1817 самостоятельно в течение 27 лет управляла громадными родовыми имениями в Пермской и Новгородской губерниях, проявив незаурядные административные и хозяйственные способности. Стремясь к улучшению социального положения своих крестьян, основала несколько земледельческих школ, утвердила «Правила о пенсиях» служащим и мастеровым, ввела в действие «Устав о застраховании скота», установила служебный срок, по истечении которого крепостные получали свободу без выкупа. Основала имение Марьино (ныне в Тосненском районе Ленинградской области).
По смерти Строгановой все её имущества вместе с графским титулом перешли к Сергею Григорьевичу Строганову, женившемуся на старшей дочери Строгановой - Наталье Павловне.

Строганов Александр Павлович (1794-1814) - граф. Единственный сын С.В. и П.А. Строгановых. Во время Отечественной войны 1812 года вместе с отцом отправился в действующую армию. Трагически погиб в сражении при Краоне во Франции (ядром ему снесло голову).

Тупылев И.Ф.

ТУПЫЛЕВ Иван Филиппович (1758, Санкт-Петербург – 1821, там же)
Живописец, иконописец, рисовальщик. Воспитанник Академии художеств (ИАХ) с 1764 по классу исторической живописи. В 1779 окончил Академию со званием "художник 1-й степени". Пенсионер Академик художеств в Париже (1779-1784), где учился у Лагрене Старшего. Препо-давал в Академии. Адъюнкт-профессор (1794), профессор исторической живописи (1800). Писал образа для Казанского собора в Петербурге. Учитель рисования Императорской Шпалерной мануфактуры (с 1790), впоследствии ее директор (1818–1821). Коллежский советник.

Виртуальная выставка "Спорт в искусстве (тест)"

  • Во славу Отечества
  • Попечители, меценаты, духовные наставники
 

© 2008-2015 Russian Museum
Terms of use

User login

  • Request new password