Русский музей
На первую страницуКонтактыRussianEnglish  

Search

 

 

Проекты

rmtour

Google Art Project

 

 Мы в соц.сетях

 

Наши награды

 

Наши баннеры

Спорт в искусстве (тест)

Холст, масло. 143,5 х 111

Русский музей

Автор портрета ‒ Алексей Гаврилович Венецианов ‒ мастер бытового жанра, создавший самобытное художественное направление, именуемого школой Венецианова. Работая чиновником в Почтовом, а затем Лесном департаментах, он занимался живописью самостоятельно, брал уроки у В.Л. Боровиковского, копировал картины в Эрмитаже и начал свою творческую жизнь как портретист. За портрет К.И.Головачевского с тремя воспитанниками Академии Венецианов получил звание академика в 1811 году.
Головачевский Кирилл Иванович (1735‒1823) ‒ автор полотен на исторические темы, живописец и портретист, инспектор училища Императорской Академии художеств.

Венецианов А.Г.

Венецианов Алексей Гаврилович (1780, Москва - 1847, село Поддубье Тверской губ.)
Живописец, жанрист, портретист.
Академик Императорской Академии художеств (1811).
Родился в Москве в купеческой семье. В 1802 переехал в Петербург. С 1807 по 1819 состоял на государственной службе - служил чиновником в Почтовом, а затем Лесном департаментах. Живописью стал заниматься поздно, самостоятельно. Брал уроки у В.Л. Боровиковского, копировал картины в Эрмитаже. Творческую деятельность начал как портретист. В 1807 предпринял издание сатирического журнала, который был запрещен правительством. В 1812-1813 участвовал в создании большой серии карикатур на события войны с Наполеоном. Сделал много рисунков на бытовые темы.
С 1819 - в отставке, полностью посвятил себя живописи. Жил в своем имении Сафонково Тверской губернии. Создал школу, в которую принимал крепостных и детей из бедных семейств. Автор ряда записок об искусстве и о методах преподавания. С 1820-х тема труда и быта крестьян стала главной в его творчестве, он придал крестьянской тематике значение самостоятельного жанра живописи.

Виртуальная выставка "Спорт в искусстве (тест)"

  • Во славу Отечества
  • Служители прекрасных муз
 

© 2008-2015 Russian Museum
Terms of use

User login

  • Request new password