Русский музей
На первую страницуКонтактыRussianEnglish  

Search

 

 

Проекты

rmtour

Google Art Project

 

 Мы в соц.сетях

 

Наши награды

 

Наши баннеры

Спорт в искусстве (тест)

Картон, масло. 41,4 х 33

Русский музей

Анисимов Александр Иванович (1877–1932) – искусствовед и реставратор, специалист в области древнерусской живописи. Научный сотрудник Реставрационной комиссии Отдела по делам музеев и охране памятников искусства и старины Наркомпроса (с 1920), с 1924 – ЦГРМ. Автор монографии об иконе „Владимирская Богоматерь“.
Один из самых емких и психологически заостренных образов в творческом наследии Кустодиева. Пронзительный и напряженный, несколько колючий взгляд, резко изогнутые дуги бровей, глубокая складка на переносице выдают в портретируемом личность деятельную, обладающую сильным, волевым характером. За фигурой модели простирается широкий любимый Кустодиевым пейзаж с излучиной реки, тонкими березками и темными елями, церквами, звонницами.
После окончания историко-филологического факультета Московского университета в 1904 году Анисимов более десяти лет учительствовал в Новгороде, там увлекся иконописью и приобщился к расчистке икон. В 1910-х годах публиковал статьи в журналах „София“ и „Аполлон“. В 1918 году Анисимов стал сотрудником музейного отдела Наркомпроса, работал в комиссии по сохранению и реставрации памятников Московского Кремля. В 1929 году был арестован и сослан в Кемь, затем в Соловки, где вскоре умер.

Кустодиев Б.М.

Кустодиев Борис Михайлович (1878, Астрахань – 1927, Ленинград)
Живописец, график, театральный художник.
Академик Императорской Академии художеств (с 1909).
Родился в Астрахани. Учился у П.А. Власова (Астрахань, 1890-е), в Высшем художественном училище при Академии художеств у В.Е. Савинского, И.Е. Репина (1896-1903). Преподавал в своей частной художественной школе ("Новая художественная мастерская", Петербург, 1913). Член "Союза русских художников" (1907-1910), "Мира искусства" (с 1911), Ассоциации художников революционной России и других. В 1907-1917 посетил многие европейские страны.
В последние годы жизни, будучи прикован к инвалидному креслу, продолжал неутомимо работать. В 1910 удостоился чести дать автопортрет в галерею Уффици (Флоренция), где собраны автопортреты величайших художников за несколько столетий.
Автор жанровых картин, портретов, книжных иллюстраций. Занимался также скульптурой. Особую известность завоевал картинами из жизни российской провинции.

Виртуальная выставка "Спорт в искусстве (тест)"

  • Во славу Отечества
  • Служители прекрасных муз
  • Дополненная реальность (к развеске)
 

© 2008-2015 Russian Museum
Terms of use

User login

  • Request new password