Русский музей
На первую страницуКонтактыRussianEnglish  

Search

 

 

Проекты

rmtour

Google Art Project

 

 Мы в соц.сетях

 

Наши награды

 

Наши баннеры

Спорт в искусстве (тест)

Холст, масло. 204 x 177,5

Русский музей

Сюжетом картины послужил один из героических эпизодов древней летописи. В 968 году, когда войско князя Святослава было в далеком походе, кочевники-печенеги осадили Киев. Герой картины – безвестный юный киевлянин. Зная язык печенегов, он прошел с уздечкой в руках через вражеский лагерь. Когда враги окликали его, юноша отвечал, что ищет убежавшего коня. Переплыв Днепр, он разыскал русскую дружину и привел её на помощь осажденному городу.
Подобно вихрю мчится герой через вражеский стан, и достигая Днепра — узкая полоска воды у нижнего края картины — как бы прислушивается к звукам погони. Стрела, пущенная вслед, поразила печенега, упавшего с коня и умирающего рядом на берегу. В глубине виднеются всадники и очертания городских стен. Момент, изображенный художником, конкретно и лаконично выражает идею произведения – ничто не способно остановить человека, отдающего себя патриотическому долгу.

Иванов А.И.

Иванов Андрей Иванович (1775, Москва – 12.07.1848, Санкт-Петербург)
Живописец, автор исторических картин, портретист.
Отец А.А. и С.А. Ивановых. С 1782 – воспитанник Императорской Академии художеств (ИАХ) (поступил из Московского воспитательного дома), в 1790-х учился у Г.И. Угрюмова. В 1797 за программу «Ной при выходе из ковчега приносит жертву Богу» получил первую золотую медаль, в том же году – аттестат 1-й степени и был оставлен пенсионером при ИАХ. 1800 – назначенный, 1803 – академик за картину «Адам и Ева с детьми под деревом». 1812 – профессор, 1821–1831 – старший профессор, 1806–1831 – советник ИАХ. В 1831 уволен из ИАХ по личному распоряжению Николая I. Писал образа для домовой церкви Архистратига Михаила Михайловского замка, Казанского собора в Петербурге.

Виртуальная выставка "Спорт в искусстве (тест)"

  • Во славу Отечества
  • Герои, сражения, победы
  • Дополненная реальность (к развеске)
 

© 2008-2015 Russian Museum
Terms of use

User login

  • Request new password