Русский музей
На первую страницуКонтактыRussianEnglish  

Search

 

 

Проекты

rmtour

Google Art Project

 

 Мы в соц.сетях

 

Наши награды

 

Наши баннеры

Спорт в искусстве (тест)

Холст, масло. 80 х 131,5

Русский музей

Борис Кустодиев, находясь под влиянием национально-романтических тенденций, обратился к эпохе ХVI-ХVII веков, когда на Руси существовало стрелецкое войско - первое регулярное пешее войско, созданное в годы царствования Ивана Грозного. Стрельцы жили семьями в отдельных слободах, а в свободное от службы время вели свое хозяйство, занимались торговлей и ремеслами. На полотне изображена случайная сценка у «кружала» - питейного заведения (кабака). Художника интересовала сама атмосфера ушедшей эпохи, ее своеобразие и колорит, переданные полной движения композицией, выразительностью поз и лиц, характерностью пейзажной среды.

Кустодиев Б.М.

Кустодиев Борис Михайлович (1878, Астрахань – 1927, Ленинград)
Живописец, график, театральный художник.
Академик Императорской Академии художеств (с 1909).
Родился в Астрахани. Учился у П.А. Власова (Астрахань, 1890-е), в Высшем художественном училище при Академии художеств у В.Е. Савинского, И.Е. Репина (1896-1903). Преподавал в своей частной художественной школе ("Новая художественная мастерская", Петербург, 1913). Член "Союза русских художников" (1907-1910), "Мира искусства" (с 1911), Ассоциации художников революционной России и других. В 1907-1917 посетил многие европейские страны.
В последние годы жизни, будучи прикован к инвалидному креслу, продолжал неутомимо работать. В 1910 удостоился чести дать автопортрет в галерею Уффици (Флоренция), где собраны автопортреты величайших художников за несколько столетий.
Автор жанровых картин, портретов, книжных иллюстраций. Занимался также скульптурой. Особую известность завоевал картинами из жизни российской провинции.

Виртуальная выставка "Спорт в искусстве (тест)"

  • Малага. Романовы. 2017
 

© 2008-2015 Russian Museum
Terms of use

User login

  • Request new password