Русский музей
На первую страницуКонтактыRussianEnglish  

Search

 

 

Проекты

rmtour

Google Art Project

 

 Мы в соц.сетях

 

Наши награды

 

Наши баннеры

Спорт в искусстве (тест)

Холст, масло. 135 x 109

Русский музей

В течение многих лет Вишняков возглавлял «живописную команду» Канцелярии от строений, государственного учреждения, которое ведало в XVIII столетии строительными работами и декоративным убранством дворцов и церквей Петербурга и его пригородов. В должности мастера «живописной команды» Вишняков исполнял церковные образа, декорации для придворного театра, плафоны и росписи. Произведений Вишнякова почти не сохранилось. Портреты детей Фермор — одни из немногих дошедших до нас работ художника. С 1746 по 1757 год Виллим Фермор, заведуя Канцелярией от строений, должен был часто иметь дело по службе с главою «живописной команды» Вишняковым и мог заказать ему портреты своих детей.
Вильгельм Георг был единственным сыном В. Фермора. На портрете Вильгельм Фермор изображен мальчиком лет семи-восьми, что позволяет отнести картину ко второй половине 1750-х годов. Некоторая застылость и плоскостность фигуры, ее фронтальная постановка, тщательность в передаче деталей, декоративность решения, построенного на сочетании ярких без полутонов цветов,— указывает на связь Вишнякова с традициями парсунной живописи конца XVII — начала XVIII века.

Фермор Вильгельм Георг (Вильгельм Вилимович) (1749 — не ранее 1823), с 1758 — граф, сын начальника Канцелярии от строений, дворянин шотландского происхождения. Служил в лейб-гвардии Преображенском полку, в чине бригадира вышел в отставку. Был женат на дочери полковника Лудольфа фон Альбрехта, по чьей линии портреты переходили из поколения в поколение.
Перед нами семи-десятилетний мальчик в мундире сержанта лейб-гвардии Преображенского полка. Его поза скованна, на совсем детском лице застыло выражение строгой важности, достоинства и даже отчуждения. В портрете соединены резко контрастные черты еще живой русской средневековой традиции и блеск парадного западноевропейского искусства. По силе и теплоте любовного отношения к ребенку изображения мальчика Фермора и его сестры наиболее очаровательные детские портреты первой половины XVIII столетия.

Вишняков И.Я.

Вишняков Иван Яковлевич (1699, Москва –1761, Санкт-Петербург)
Живописец-портретист.
Учился у Л. Каравака. С 1727 – ученик и подмастерье в "Канцелярии от строений", с 1739 – преемник А.М. Матвеева на посту главы "живописной команды", расписывавшей дворцы и соборы Петербурга и его пригородов. Под его руководством осуществлялся огромный объем работ по украшению возводимых в столице, а также в Москве и Киеве вельможных и царских дворцов, церквей и многочисленных триумфальных арок, строившихся по случаю официальных торжеств.
Один из самых ярких представителей русского портрета первой половины XVIII века. Главным образом занимался декоративной живописью. Много работал как иконописец.

Виртуальная выставка "Спорт в искусстве (тест)"

  • Дополненная реальность (на экспозиции)
 

© 2008-2015 Russian Museum
Terms of use

User login

  • Request new password