Русский музей
На первую страницуКонтактыRussianEnglish  

Search

 

 

Проекты

rmtour

Google Art Project

 

 Мы в соц.сетях

 

Наши награды

 

Наши баннеры

Спорт в искусстве (тест)

Холст, масло. 237,5 x 160

Русский музей

Орлова (урожденная княжна Белосельская-Белозерская) Ольга Константиновна (1872–1923) — жена генерал-майора, начальника Военно-походной канцелярии князя В. Н. Орлова.
Трудно поверить, но это репрезентативное, отмеченное чертами высокого стиля полотно создавалось почти одновременно с портретом Иды Рубинштейн.
Для Серова подобная разнонаправленность поисков была интересной пробой сил. В данном случае он стремился создать современную по духу картину в формах традиционного парадного портрета, в котором некогда блистали Д. Г. Левицкий и К. П. Брюллов. Его модель Ольга Орлова принадлежала к древнему роду Белосельских-Белозерских, была женой приближенного Николая ІІ. Гордая и несколько ограниченная, она не была красива, но отличалась той особой породистостью, что „чеканилась“ в течение столетий, от поколения к поколению. Орлова слыла самой элегантной дамой столицы — говорили, что в Петербурге никто не умеет так красиво носить шляпу, как она. Портрет писался с большими перерывами в 1910–1911. Картина с успехом экспонировалась в персональном зале Серова на Всемирной выставке 1911 в Риме.

Серов В.А.

Серов Валентин Александрович (1865, Петербург – 1911, Москва)
Живописец, график.
Академик Императорской Академии художеств (с 1898).
Родился в Петербурге в семье композитора и музыкального критика А.Н. Серова. Учился у И.Е. Репина в Париже (1874-1875) и в Москве (1878-1879), в Академии художеств у П.П. Чистякова (1880-1885, не окончил). Вышел из состава Академии в знак протеста против расстрела демонстрации 9 января 1905. Преподавал в Московском училище живописи, ваяния и зодчества (1897-1909). Участник Абрамцевского художественного кружка, член Товарищества передвижных художественных выставок, "Мира искусства", других объединений.
Член Совета Московской городской художественной галереи Третьяковых. Посетил Голландию, Бельгию, Германию, Францию, Грецию, Италию, Испанию.
Блестящий портретист, пейзажист, автор исторических и жанровых картин. Возродил в искусстве обстановочный портрет - портрет-картину. Много работал в области графики, занимался офортом, литографией, книжной иллюстрацией.

Виртуальная выставка "Спорт в искусстве (тест)"

  • Дополненная реальность (на экспозиции)
 

© 2008-2015 Russian Museum
Terms of use

User login

  • Request new password