Сверчков Н.К. На переправе (Герой Советского Союза Ф.П.Ахаев). 1944
Сверчков Никита Кузьмич
На переправе (Герой Советского Союза Ф.П.Ахаев)
1944
Холст, масло. 137 х 188
КП-527, Инв. № СЖ-1973
Чувашский государственный художественный музей, Чебоксары
Ахаев Филипп Петрович (1918, д. Рындино, Чувашская АССР - 1979, пос. Витимский, Иркутская обл.) – участник Великой Отечественной войны с июня 1941. Командир орудия 200-го гвардейского легкого артиллерийского полка гвардии старший сержант Ахаев отличился в боях на Курской дуге и в битве за Днепр. В июне 1943 года в районе с. Соборовка Орловской области его расчет огнем прямой наводкой подбил несколько тяжелых танков, чем содействовал отражению атаки противника. В 1943 году в бою на днепровском плацдарме севернее Киева уничтожил несколько вражеских пулеметов, противотанковых орудий, автомашин с боеприпасами. Звание Героя Советского Союза присвоено в 1943. В 1945 окончил Военно-политическое училище в г. Иваново. Участвовал в советско-японской войне 1945. Награжден орденом Ленина, Красного Знамени, медалями.
Художник изобразил один из эпизодов битвы за Днепр осенью 1943. Старший сержант Ахаев был командиром орудия 200-го гвардейского легкого артполка 1-й гвардейской артиллерийской дивизии прорыва. Их полк переправлялся через Днепр, когда на правом берегу пехотинцы уже захватили плацдарм и надо было его отстоять. «Как сейчас помню, - рассказывал Ахаев, - наш маленький плотик, сколоченный из бревен и досок, на нем пушка и четыре бойца - ее боевой расчет. А над нами - вражеские бомбардировщики. Брошенные ими бомбы поднимают огромные водяные фонтаны. Волны подбрасывают наш плотик, мы изо всех сил стараемся удержать пушку на месте и в то же время продвигаться вперед...». Им удалось добраться до берега и прийти на помощь пехотинцам. Только за один день 4 октября расчет Ахаева уничтожил несколько вражеских пулеметов и орудий, автомашин с боеприпасами. Плацдарм гвардейцы удержали.
СВЕРЧКОВ Никита Кузьмич (1891, с. Яншихово-Норваши, Казанская губерния – 1985, Чебоксары)
Живописец, педагог. Заслуженный деятель искусств РСФСР и ЧАССР. Член Союза художников СССР. Народный художник Чувашской Республики. Родился в семье крестьянина К.Л.Лаврентьева. В деревне родню будущего художника называли «Шaрчaк тавраш» (Сверчков род), откуда и пошла у Никиты Кузьмича фамилия «Сверчков» в годы учебы в Высшем художественном училище Петербургской Академии художеств. В 1906–1912 – учился в Казанской художественной школе. Окончил Школу с аттестатом 1 разряда, с правом поступления в Академию художеств без вступительных экзаменов. В 1912–1917 учился в Высшем художественном училище Императорской Академии художеств в Петербурге-Петрограде, первые два года – в общих классах у профессоров Я.Ф.Ционглинского, И.И.Творожникова, Г.Р.Залемана, А.В.Маковского, затем в бывшей мастерской И.Е.Репина, которой руководил профессор Д.Н.Кардовский. Один из основоположников профессионального изобразительного искусства в Чувашии, относится к первому поколению чувашских художников. Работал секретарем газеты «Звезда Алтая», создавал эскизы росписей для общественных зданий, эскизы оформления спектаклей для народных театров Урала, был директором Омского художественного училища, председателем правления Западно-Сибирского филиала Ассоциации художников революционной России. С 1934 года творческая и педагогическая деятельность связана с Чувашей. Принимал участие в выставке произведений художников Чувашии, посвященной 15-летию родной республики, в работе Первого (учредительного) съезда чувашских художников, избирался членом и заместителем председателя правления Союза советских чувашских художников, работал в «Чувашпроекте» и т.п. Организатор Чебоксарской детской художественной школы. Работал преподавателем и директором Чебоксарского художественного училища. В 1980 году передал 566 своих произведений живописи и графики художественной галерее Чувашской АССР (ныне Чувашский государственный художественный музей). За годы длительной творческой деятельности создал десятки произведений, в которых получили отражение важнейшие события исторического прошлого и современной действительности нашей страны. Один из тех, кто обратился в своем творчестве к истории чувашского народа, его этническим традициям. Занесен в Почетную Книгу Трудовой Славы и Героизма Чувашской АССР за большие заслуги в развитии чувашского изобразительного искусства. Награжден орденами Красной Звезды, "Знак Почета" и медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г." Участник республиканских, зональных, всероссийских и всесоюзных выставок.