Шац М. И. Портрет Бати (Командир партизанского соединения Белоруссии Герой СССР Г.М.Линьков). 1947
Шац Мануэль Исидорович
Портрет Бати (Командир партизанского соединения Белоруссии Герой СССР Г.М.Линьков)
1947
Холст, масло. 133 х 85
Чувашский государственный художественный музей, Чебоксары
Населению Белоруссии, западных областей Украины и Польши была хорошо известна кличка одного из командиров легендарного партизанского отряда – "Батя". Это имя наводило страх на гитлеровских захватчиков. Батя отличался твердостью характера и смелостью. Он возглавил действия 4-х отрядов партизан на территории Белоруссии. И летели в воздух железнодорожные мосты, прекращалось движение поездов на значительных участках пути, были сброшены под откос 32 эшелона с вооружением, фашистскими солдатами и снаряжением, на многие километры выводилась телефонно-телеграфная связь врага. Гитлеровцы бросали против отряда Бати все свои новые и новые полицейские команды, танки, самолеты, бронемашины, минометы и полки, однако, совершая героический переход на запад, отряд уходил от преследователей.
Линьков Григорий Матвеевич (1899–1961) - воентехник 1-го ранга, командир диверсионно-разведывательного отряда. В Красной Армии с 1918. Участник Гражданской войны, воевал в составе армии Блюхера. В боях Великой Отечественной войны с сентября 1941. Был выброшен в тыл противника с группой из 52 человек в 1941 в район Орши. Но выбросили группу не в том месте, где следовало, к тому же их разбросало на далекое расстояние. Собраться группа не смогла. Линьков остался один, прожил зиму в селе, где не было немцев. Весной 1942 организовал четыре бригады, около 2 тысяч партизан, в том числе из бойцов, выходящих из окружения. Возглавлял отряд особого назначения на оккупированной территории Белоруссии. Партизанский отряд под его командованием прошел 600 километров по тылам врага в южных районах Белоруссии, совершал диверсии и подрывал коммуникации противника. С мая 1943 Г.М.Линьков - командир диверсионно-разведывательной группы, действовавшей в районе Бреста, Барановичей, Волковыска, а затем на территории Польши и Чехословакии. Добытые сведения о противнике передавались командованию и помогли проведению Белорусской и других операций.
Шац Мануэль Исидорович (1916-1998)
Живописец, график. Учился в строительном техникуме. В 15 лет начал работать учеником художника в Винницком драматическом театре, а затем отправился поступать в Одесское художественное училище. Здесь он оказался разочарован царившим в училище формализмом, тогдашним самозабвенным поиском «новых форм» в искусстве, и предпочел учебу в строительном техникуме, надеясь потом поступить на архитектурный факультет Одесского строительного института. Работал в областной газете «Черноморская коммуна», печатал карикатуры. В 1938 вместе с супругой Еленой решением Одесского областного отдела искусств были направлены во Всероссийскую Академию художеств в Ленинград, чтобы обучаться в мастерской А.А.Осьмёркина. В 1941, с началом войны, добровольцем ушел на фронт. В 1942 его вместе с женой, больных дистрофией, вывезли из осажденного Ленинграда в Уфу. Здесь он стал заместителем председателя республиканского Союза художников и главным художником юбилейной выставки к 25-летию Башкирской АССР. С 1944 жил и работал в Москве. Вскоре после войны пишет серию портретов легендарных героев-партизан, среди них - Г.Линьков -«Батя», П.Вершигора, П.Брайко, С.Ковпак. «Партизанский Леонардо» - так называл М.Шаца П.Вершигора. С 1950-х написал портреты композитора Р.Глиэра, американского певца П.Робсона и других.