Буймов Я. Т. Из фронтового альбома. 1941
Буймов Яков Тимофеевич
Из фронтового альбома
1941
Бумага желтая, тушь, кисть, перо. 10 х 14
Справа внизу: ЯБуймов ст. Н-Иерусалим 23.XI.41. На обратной стороне паспарту вверху: Буймов Яков Тимофеевич 1919 г. р. После ухода гитлеровцев. 10х14 бумага, тушь, кисть, перо
Поступила в 1975 из Областного управления культуры Кемеровского облисполкома
КП-573 Г-278
Кемеровский областной музей изобразительных искусств
В собрании Кемеровского областного музея изобразительных искусств хранится 36 фронтовых рисунков. Художник и на войне оставался художником, проходил её с карандашом в руке, создавая свою летопись войны. Потом, многие из них уже никогда в своём творчестве не обратятся к этой теме, возможно более высоко ценя завоеванный мир. Простые и беглые зарисовки на случайных листочках изображают военные будни: транспорт, сцены боя, разрушенные дома и вполне мирные пейзажи. Но чаще всего это портреты сослуживцев, с кем бок о бок шли по боевым дорогам. Не имея высокой художественной ценности, не являясь предметом искусствоведческого исследования, выполненные авторами непосредственно с натуры, фронтовые рисунки оказались своеобразным документом военного времени, сравнимым разве что с фронтовыми письмами. Трудно преувеличить культурно-историческую ценность этих экспонатов, ставших одним из самых пронзительных художественно-документальных свидетельств того страшного времени.
Буймов Яков Тимофеевич (1918 - 2002, г. Кемерово)
Живописец. Автор пейзажей, натюрмортов, портретов. Участник Великой Отечественной войны, воевал под Москвой, тяжело ранен в боях за освобождение Белоруссии. Награжден медалью «За победу над Германией». Специального художественного образования не получил. До войны работал в художественных мастерских города Новосибирска, в 1939 г. был призван в ряды Советской Армии, после демобилизации работал художником-оформителем в филиале Кемеровского областного товарищества «Художник» в г. Киселевске, Кемеровской области. Занимался в изостудии при товариществе «Художник». С 1950 г. жил и работал в Кемерово. Участник выставок с 1950 г. С 1975 - член Союза художников СССР (РФ).