Русский музей
На первую страницуКонтактыRussianEnglish  

События

  • События ГРМ
  • События виртуальных филиалов
  • Объявления

Управление

  • Контакты
  • Карта сайта
  • ФОРУМ
  • ДЛЯ СОТРУДНИКОВ филиалов

Поиск

 

 

Проекты

rmtour

Google Art Project

 

 Мы в соц.сетях

 

Наши награды

 

Наши баннеры

Ежегодный научно-практический семинар

Русский музей совместно с информационно-образовательным центром «Русский музей: виртуальный филиал» Саратовского государственного социально-экономического университета провел в Саратове с 19 по 25 сентября 2011 года ежегодный научно-практический семинар для руководителей и сотрудников виртуальных филиалов на тему «Использование новейших информационных технологий в культуре. Опыт и перспективы развития проекта "Русский музей: виртуальный филиал"».
В рамках семинара состоялась научно-методическая конференция (19-20 сентября 2011 г.), посвященная 80-летию Саратовского государственного социально-экономического университета. Тема конференции – "Информационно-коммуникационные технологии (ИКТ) в сфере культуры". Участники конференции прослушали и обсудили около 40 докладов с мультимедийным сопровождением в рамках работы секций: «Экспозиционная и выставочная деятельность музеев», «Использование электронно-образовательных ресурсов в учебном процессе» и «Музей детям». Итогом работы конференции стал сборник статей очных и заочных участников из России, стран СНГ и Европы.
Первый день семинара был посвящен практическому применению Конструктора мультимедийных презентаций (КОМП). В течение дня работники музеев России, гуманитарных факультетов ВУЗов Саратова и сотрудники ИОЦ «Русский музей: виртуальный филиал»» обучались и самостоятельно готовили тематические образовательные материалы в программе КОМП. Защита информации в сфере культуры и образования – тема второго дня семинара, которая сейчас важна и актуальна для сотрудников музеев и ВУЗов, разрабатывающих свои мультимедийные ресурсы. Большой интерес вызвал вопрос защиты авторских прав. В рамках семинара проводились занятия по разработке образовательных тестов для лекционных уроков в музеях, школах и других образовательных учреждениях.
За время работы семинара участники посетили Саратовский художественный музей имени А.Н.Радищева, Саратовский краеведческий музей, Дом-музей В.Э.Борисова-Мусатова, Дом-музей Н.Г.Чернышевского, совершили путешествие в Хвалынск, на родину К.С.Петрова-Водкина. Семинар завершился презентациями о деятельности информационно-образовательных центров "Русский музей: виртуальный филиал". Участники подвели итоги работы семинара, в рамках которого получили много практических советов по работе с ресурсами Русского музея, компьютерными программами HotPot, КОМП, по разработке электронно-образовательных ресурсов и их использованию в учебном процессе, в экспозиционной и выставочной деятельности музеев с помощью современных информационно-коммуникационных технологий.

Фотопрезентация мероприятий конференции и семинара.

Прикрепленный файлРазмер
Программа конференции.doc658 кб
 

© 2008-2015 Русский музей
Условия использования материалов портала

Вход в систему

  • Запросить новый пароль