Русский музей
На первую страницуКонтактыRussianEnglish  

Управление

  • Контакты
  • Карта сайта
  • ФОРУМ
  • ДЛЯ СОТРУДНИКОВ филиалов

Поиск

 

 

Проекты

rmtour

Google Art Project

 

 Мы в соц.сетях

 

Наши награды

 

Наши баннеры

Информационно-образовательный центр "Русский музей: виртуальный филиал"
Восточно-Казахстанский областной архитектурно-этнографический и природно-ландшафтный музей-заповедник, Усть-Каменогорск

Общая информация
События
Для посетителей
Медиатека филиала
Отзывы посетителей
Пресса
Прогулки по городу

Берельский курган. Золото саков

Лекция «Берельский курган. Золото саков» разработана на основе мультимедийного диска с одноименным названием. Лекция посвящена истории Берельских курганов, расположенных в Восточном Казахстане, в Катон-Карагайском районе, близ с. Берель. Значимость Берельских курганов сопоставима с открытием Золотого человека.

В Катон-Карагайском районе Восточного Казахстана, близ села Берель, были найдены 72 погребально-поминальных сооружения, 30 из которых - самые крупные. В 1998-1999 годах совместно с французскими коллегами была организована международная археологическая экспедиция под руководством археолога Зейноллы Самашева, гл. научного сотрудника Института археологии им. А. Маргулана. В результате данной экспедиции был открыт курган № 11 - самый крупный Берельский курган, в котором были найдены захоронения вождя или царя племени саков и его матери (вместе с тринадцатью лошадьми рыжей масти).

В чем же, спросите Вы, уникальность данного кургана? - В том, что в нем была обнаружена подкурганная мерзлота, которая образовалась искусственным путем.

Т.е., древние кочевники, учитывая природно-климатические условия местности, создавали такие погребальные сооружения, внутри которых образовывалась искусственная мерзлота. Выбиралось специальное место, где царили длительные тени, и, благодаря этому, был короткий световой день.

Благодаря «линзе вечной мерзлоты» в кургане № 11 в неизменном виде сохранились не только предметы из кости, но и из органики, вплоть до того, чем питалась лошадь перед тем, как была убита.

Лекция «Берельский курган. Золото саков» рассчитана на учащихся старших и средних классов общеобразовательных средних школ, студентов колледжей и ВУЗов, изучающих курс «История Казахстана», «Культурология».

Лекцию подготовила: Шувалова И.С., сотрудник отдела ИТО

© 2008-2015 Русский музей
Условия использования материалов портала

Вход в систему

  • Запросить новый пароль